AKANOID "COCKTAIL POP"
(P) & (C) 2007 ECHOZONE
13 TKS/60 MINS

AKANOID - не новая электронная группа, но, вероятно, большинство русскоязычных поклонников синт-попа, future pop и электро-попа ничего не слышали о данном коллективе. Что ж, в этом нет ничего удивительного, ибо в начале своего пути команда играла преимущественно психоделический трэнс и потому существовала в несколько иной музыкальной реальности. И лишь совсем недавно вокальные партии и поп-элементы в ее музыке начали приобретать серьезный вес и более ясные очертания. Таким образом, четвертый студийный альбом "Cocktail Pop" немецкого дуэта в составе Hilton Theissen и Uwe Lubbers получился более или менее четко выдержанным в стилистике эдакого модернистского романтического танцевального электро-попа, и данная запись определенно привносит свежую струю в устоявшийся жанр. При желании в песнях AKANOID можно узреть некоторое сходство с композициями IRIS, PSYCHE и SYRIAN. У немцев музыка звучит так же разнопланово и электронно, временами смелее и современнее, ничуть не уступая коллегам в мелодизме, элегантности и хитовости. Кроме этого, мне на память приходит название еще одной прогрессивной электронной группы из Германии, с которой AKANOID имеют некоторое родство душ и разделяют тягу к кроссоверным экспериментам - ROTERSAND. Разумеется, если заглянуть глубже, то сквозь сферические поп-мелодии, заразительные танцевальные грувы и космическую атмосферику "Cocktail Pop" можно рассмотреть призраков молодых DEPECHE MODE. Так, песенка "Same Old Song" ну очень сильно напоминает по звучанию ранний материал "депешей", а редкие минималистские гитарные партии, задействованные в аранжировках, отсылают слушателя прямиком к альбому "Violator" (например, "Usual Freak"). Что касается мужского вокала, то он также весьма хорош, певуч и более всего похож на пение фронтмена IRIS и вокалистов некоторых других мейнстримовых современных электропоп-артистов, периодически мелькающих по телевизору (например, надоедливый хит со строчкой "Your world is mine…"). Иногда немцы используют роботизированные вокодеры, хоровые наложения голосов и прочие интересные эффекты. Ни о какой монотонности и предсказуемости в данном случае речь не идет - вокальный вариаций на альбоме достаточно и, как это ни странно, они совершенно не режут слух. Далее, играя по очень сути мелодичную, популярную и приятную для слуха танцевальную музыку, музыканты умудряются очень гармонично и красиво внедрять в аранжировки различные элементы из области трэнса, техно, электро и кое-где даже скрэтчинг. Дальше всего они отдалились от электро-попа в сторону модной дискотеки в песнях "E-motion", "Peace Sells" (кавер на песню MEGADETH) и "Under The Line". Несколько раз они задвинули в песни жесткие гитарные рифы и характерные зигзагообразные гитарные проигрыши в стиле вестерн. О более мелких и весьма многочисленных деталях звучания в виде эхо, острых электронных заусениц, сексуальных басов, холодных пульсаций и синтезаторных эффектов говорить уже даже необязательно - их на альбоме предостаточно. Я не могу сказать, что альбом AKANOID понравился мне целиком, но есть несколько песен, которые мне определенно покатили: "Usual Freak", "Caught In Sphere", "No Matter", "The Legacy" и "Same Old Song". Возможно, музыка немецкой группы покажется многим из вас слишком легкой и чрезмерно клубноориентированной, недостаточно мрачной и меланхоличной, и еще не утратившей связей с трэнсом. Да, это так, но с этим лучше всего смириться. Потому что группа частично компенсирует эти "недостатки" мелодичным, оригинальным, самобытным звучанием, которого порой так не хватает на синтетической поп-сцене. Резюме: не будучи среднестатической электро-поп группой, AKANOID записали неплохой альбом и предложили посредством своих песен здоровую альтернативу слушателям, уставшим от клонов. В первую очередь я бы рекомендовал ознакомиться с альбомом "Cocktail Pop" людям, неравнодушным к музыке таких групп, как IRIS, LOWE, SYRIAN и PSYCHE. P.S. Сентябрьское турне DE/VISION по немецким городам в поддержку альбома "Noob" пройдет с участием AKANOID в качестве support-акта.  [7 баллов]