ALEC EMPIRE "FUTURIST"
(P) & (C) 2005 DHR
12 TKS/42 MINS

То ли я давно не слушал диски Alec Empire, то ли звуковая концепция его нового альбома "Futurist" оказалась мне как никогда близкой, но я получил массу положительных эмоций, хорошую встряску и большой энергетический заряд, прослушав двенадцать свежих и поголовно забойных песен главного идеолога дигитального хардкора. На "Futirst" Alec Empire отдал дань уважения временам, когда британская рок-музыка была искренней и бесстрашной, в частности он посвятил свой альбом таким людям, как Joe Strummer и John Peel. В результате его новые песни больше тяготеют к формату ультраэнергичного, взъерошенного, хлесткого и мрачного, атакующего и злобного электропанк-рока и почти не имеют брейкбитовых, брейкоровых или индустриальных ритмов. С другой стороны, за плотными металлическими гитарными запилами, сумасшедшими барабанными перебивками, скачущими басами, умелыми нойз-эффектами и традиционно крикливыми вокалами музыканта присутствует довольно интересный электронный дизайн и синтезаторные вставки, разработанные его верной соратницей Nic Endo. На черно-белых фотографиях в толстом буклете к альбому данная парочка предстает в стильных черных одеждах и похожа на наемных убийц: флегматичная азиатка Nic Endo в черных очках, черной куртке и черных сапогах и собранный, серьезный Alec Empire также в черных очках, строгом черном пальто и черных лакированных ботинках с огромным черным гитарным футляром наперевес. Люди в черном заходят в заброшенный дом, раскладывают свой нехитрый арсенал, подключаются к электричеству… и воздух рассекают острые и хищные гитарные звуки, друм-машинка начинает дымиться и искриться, выдавая на гора пачки высокоскоростных битов, компьютер обеспечивает насыщенную нойз-электронную подложку… Должен заметить, что в манере пения Alec Empire так ничего и не изменилось со времен выхода первых записей ATARI TEENAGE RIOT, но я не имею к музыканту никаких претензий. Его крикливый, адреналиновый, мегафонный голос является запатентованным товарным знаком, если угодно даже ценной фишкой, без которой воспринимать подобную музыку было бы труднее. То есть его панковские вокалы в духе группы THE EXPLOITED под стать агрессивному, беспощадному и тяжелому звуковому потоку. Здесь как-раз менять ничего не надо. Замечательная особенность альбома "Futurist" - это наличие на нем большого количества действительно крутых и драйвовых песен, ка которые просто невозможно не реагировать - под такие звуки хочется либо поскорее оказаться на альтернативном танцполе, либо начать крушить рыла всем лицемерным подонкам и тупым лизоблюдам, которых в последнее время в нашем обществе расплодилось особенно много. В общем, на этот раз мощных и запоминающихся песен гораздо больше, чем на предыдущем полноформатном релизе артиста. Я, например, на собственной шкуре ощутил брутально-терапевтическое воздействие таких боевиков, как "Kiss Of Death", "Night Of Violence", "Overdose", "Gotta Get Down", "Make Em Bleed". Далее, если большинство песен на альбоме базируются на реактивных ритмических построениях, то в таких харизматичных и отчаянных композициях, как "Overdose", "Point Of No Return", "Terror Alert: High" или "In Disuise" движение немножко замедляется, но ритмическая и гитарная прокачка в то же время становится более четкой, размашистой и весомой, а нойз-эффекты и барабанные соло периодически начинают выдвигаться на передний план, что также очень впечатляет и не может не нравиться. Вот такое интересное получилось у Alec Empire возвращение к корням. Возвращение футуриста, вдруг почувствовавшего угрозу рок-музыке со стороны пластиковых продюсеров, марионеточных групп и корпоративных меценатов. Я считаю "Futurist" очень крепкой, грамотно составленной (42 минуты пролетают на одном дыхании!) и одной из лучших пластинок в каталоге культового музыканта. Не знаю, как восприняли данный альбом мои зарубежные коллеги-критики, но я настоятельно рекомендую всем фанатам жесткой, шумной, мелодичной и эмоциональной панк-рок-музыки, в том числе дигитального хардкора, поскорее добраться до альбома "Futurist" и лично оценить последний шедевр немецкого революционера.  [10 баллов]