LAZYFISH + ALEXANDROID "OS"
(P) & (C) 2005 PEACE TECHNOLOGIES
11 TKS/51 MINS

Перед нами совместная работа российских экспериментальных музыкантов LAZYFISH и ALEXANDROID, ранее выходившая в Германии на лейбле K2o Records. Как мне показалось, задуманные с некоторой долей романтизма, самоиронии и черного юмора, характерной для бывалых компьютерщиков, завывательные нойз-эмбиентные и конвульсионные техно/click'n'cuts композиции креативного альянса объединены на диске в странноватый релаксационно-постапокалиптический психоделический трип, разжижающий мозг и заставляющий кровь в венах пульсировать в такт непредсказуемым брейкбитовым и дарк-хоповым перестукиваниям ("Open Space"). При этом витиеватую электронно-акустическую ткань треков периодически разбавляют волшебные звуки терменвокса, извлекаемые Лидией Кавиной ("Sokol"), либо отрывочные мужской и женский голоса ("Swim [Uyuya]", "Blue-Red-Green-White"). Насколько я могу догадываться, название альбома "OS" можно трактовать как "original soundtrack" или как "open space". Отсюда проистекают два близких друг к другу способа восприятия музыки, в основе которых лежит глубокое погружение в звуковой материал и его атмосферные ландшафты. На альбоме "OS" имеются красивые и приятные мелодичные треки ("80", "Sokol"), активные ритмические номера техноидного либо трибального характера ("Open Space", "Mewark", "Woyow"), а также размытые click'n'cuts/нойз-композиции с эмбиентной подложкой ("Survive On Mars", "Blue-Red-Green-White"). Последние показались мне наименее интересными и неоригинальными. Вообще, как мне кажется, для альбома "OS" характерны излишняя эклектичность и резкие стилистические метания, которые не всегда дают хорошие плоды, сбивая потенциального слушателя с толку и не позволяя расслабиться (или напрячься). В результате знакомство с диском LAZYFISH и ALEXANDROID превратилось для меня в дискомфортный, смутный, обрывающийся где-то на полпути трип в никуда. Таким образом, либо я не смог раскусить главную идею и многочисленные подтексты "OS", либо музыканты перемудрили с концептуальным звучанием своей работы. На мой взгляд, это не самый интересный релиз московского лейбла.  [5 баллов]