ALIEN PRODUKT "IGNORANCE"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
14 TKS/74 MINS

По широкому автобану, проторенному HOCICO, AMDUSCIA и PUNTO OMEGA, все больше латиноамериканских дарк электро команд пытается проникнуть в Европу, а затем и в Россию. Второй альбом "Ignorance" аргентинского квартета ALIEN PRODUKT стал первой ласточкой в наметившемся сотрудничестве между американским лейблом BLC Productions и Gravitator Records. Будем надеяться, что не последней, потому что в Южной Америке дарк сцена существует не один год, постепенно набирает обороты, и время от времени здесь появляются на свет интересные исполнители. Что касается конкретно творчества ALIEN PRODUKT и их нового альбома "Ignorance", то тут можно говорить о качестве, четко выдержанной эстетике, холодной энергетике и мрачноватой кибер-атмосфере (хорошо отраженной в оформлении релиза), но только не о крутости, забойности или хитовости песен. На мой взгляд, главная проблема аргентинской команды - ритмическое однообразие, бедность излишне стерильных аранжировок и очевидная мелодическая убогость композиций. При прослушивании альбома у меня сложилось впечатление, что музыканты однажды завели свою синтезаторную шарманку и вышли покурить, а бедная звуковая машина сама уже не может остановиться, выдавая один за другим одинаковые ледяные и незапоминающиеся мелодичные танцевальные и спокойные атмосферные композиции с неоновыми проигрышами, плавно пульсирующими трэнсовыми и ЕВМ-битами, пространными басами, несильно дистортированными "шипящими" мужскими вокалами и редкими вкраплениями ангельского женского пения (которое мне не понравилось по причине инородной для жанра готической этереальности). В общем, немного скучноватая, монотонная и не шибко современная музыка пока получается у ALIEN PRODUKT. Тем не менее, у нее есть свои плюсы - она выходит за рамки существующих американо-европейских брутальных дарк электро стандартов и с какого-то момента начинает приятно гипнотизировать и усыплять. Не сочтите за шутку, но в этой связи впору говорить даже об уникальности аргентинцев. Я не припоминаю какую-либо другую дарк электро формацию, которая бы так благотворно воздействовала на уши и распыляла внимание своей ровной и кристально чистой фоновой музыкой с нескончаемыми бас-приливами и отливами. Размытое, прозрачное, мелодичное и тотально электронное звучание ALIEN PRODUKT более всего напомнило мне музыку EDEN SYNTHETIC CORPS и иногда HOCICO, но песни у португальцев и мексиканцев более агрессивные, плотные, быстрые и яркие. В качестве бонуса альбом "Ignorance" содержит ремиксы от земляков SUICIDE SOLUTION ("El Proceso") и бразильцев DEAD JUMP ("City Of Fakes"), которые дают возможность под другим углом взглянуть на музыку ALIEN PRODUKT. Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что в виде нового альбома ALIEN PRODUKT поклонники дарк электро, ратующие за прогресс внутри жанра и выступающие против клонов, получили неплохую альтернативу. Оказывается, дарк электро не обязательно должно быть мясным, суровым и тяжеловесным. Оно вполне может быть и таким летучим, как у аргентинской команды.  [7 баллов]