ALLGRENA "URSPRUNG"
(P) & (C) 2009 ERDGUT
13 TKS/64 MINS

Новый альбом немецкого музыканта Franz Nigl ака ALLGRENA содержит промозглую и страшную музыку, тяготеющую к суровому дарк эмбиенту, олдскульному ритуальному/инсталляционному нойзу и классическому martial индастриэлу. Конечно же, избранная артистом звуковая эстетика накладывает сильный депрессивный, угнетающий и психопатический отпечаток на звучание альбома "Ursprung". В композициях слышны тяжелые размеренные удары, гипнотизирующие spoken words голоса, сильные завывания ледяного северного ветра, ужасные природные ревы и стенания. Слушая альбом, невольно представляешь себе, как на Земле наступил Апокалипсис и все погрузилось во мрак. Клонящая в дремоту ритмическая монотония (похожая на усиленное тиканье громадных маятниковых часов), похожая на молитвы человеческая речь, одинокие пустынные стоны и раскачивающиеся колокольчиковые звуки возведены Franz Nigl в ранг главных элементов звучания ALLGRENA. Бэкграундный шероховато-пожухлый эмбиентный или дроновский фон равномерно заполоняют пустоты между ритмами и звонами. Иногда внутри них ощущаются какие-то шипящие змеино-ящерные движения, от которых становится не по себе. Галлюциногенные свойства музыки ALLGRENA проявляются еще и в том, что временами начинают мерещиться катакомбы и подвалы с камерами пыток, тяжелыми цепями, страшными орудиями боли и издающими немой крик призрачными жертвами. Разумеется, на концептуальном альбоме немца нет клубных нойз-треков, а вот тягостных и давящих на психику тяжеловесных ритуальных номеров, озвучивающих сатанинские пытки, ночные кошмары и сектантские жертвоприношения на диске хоть отбавляй. Откровенно говоря, мне такая монотонная и мрачная "историческая" нойз-индустриальная эстетика чужда, поэтому я не могу сказать, что альбом "Ursprung" мне понравился или показался интересным. Это просто не моя музыка. Я только могу констатировать, что перед нами вполне качественная и хорошо выдержанная по атмосфере работа. Поклонники жанра ее наверняка оценят, а остальным слушателям лучше воздержаться от прослушивания диска.  [7 балов]