ALPHAWEZEN "EN PASSANT"
(P) & (C) 2004 HOLOPHON
12 TKS/55 MINS

Первый, несколько мрачноватый и грустноватый, но все же очень теплый и уютный лаунджево-трип-хоповый альбом ALPHAWEZEN был издан на лейбле Mole Listening Pearls, однако новый диск электронного композитора/продюсера Ernst Wawra и поющей женщины-кошки Asu Yalsindag вышел на новом лейбле HoloPhone, политика которого заключается в том, чтобы издавать музыку для современных людей. Должен сразу сказать, что звучание группы претерпело некоторые изменения. Во-первых, на альбоме "En Passant" содержится больше вокальных песен, и это замечательно, потому что на дебютном диске ALPHAWEZEN мне явно не хватало треков с душистыми, гладкими и мягкими вокалами Asu Yalsindag. Теперь нам предоставляется больше возможностей насладиться красивым и чувственным пением этой девушки. Во-вторых, в новых композициях появилось больше элементов из таких музыкальных стилей, как поп-рок и электропоп. При этом музыка группы не утратила оригинальности и не превратилась в конвейерный, однодневный развлекательный продукт. Лиричные чиллаутные песни и вдохновенные лаунджевые инструментальные треки дуэта по-прежнему симпатичны и трогательны, а фанаты навороченной звукорежиссуры обнаружат в аранжировках Ernst Wawra много мелких деталей и субтильных эффектов. Далее, к созданию альбома "En Passant" приложили руку несколько приглашенных со стороны музыкантов. Перечислять их имена я не буду, но сообщу, что электронное в своей основе звучание ALPHAWEZEN в результате заметно обогатилось живыми звуками гитар, баса, барабанов, виолончели. Дополнительное программирование битов и глубокие партии на органе Hammond также удачно вписались в плавные и уже совсем не мрачные песенки группы. По настроению альбом получился позитивным, светлым, романтическим и очень душевным. Особенно это касается спокойных песен с вокалами Asu Yalsindag, голос которой изначально настраивает на мечтательную, предрождественскую волну ("Chance Destination", "Speed Of Light", "Rain") и воздушных инструментальных сочинений вроде "Sommerzeit". Пара-тройка более активных композиций ("Welcome To Machinery", "I Like You", "Prothetique de Cerveau"), четко выдержанных в электропоп-стилистике, должны обеспечить немцам необходимую клубную ротацию и придают альбому модный лоск. Таким образом, второй альбом ALPHAWEZEN получился более целостным, разноплановым и слушабельным, нежели их дебютная работа. Я бы порекомендовал его к внимательному ознакомлению/приятному прослушиванию людям, которым нравится мелодичные романтические песни таких коллективов, как DUBSTAR, HOOVERPHONIC, KOMEIT, MORCHEEBA или модное дискотечное электронное звучание в духе Miss Kittin, MOLOKO, LADYTRON. Перед нами прекрасная рождественская музыка и как минимум качественный поп-альбом, изданный в ярком трехпанельном дигипаке, украшенном поэтическими цитатами.  [9 баллов]