ALTER DER RUINE "THIS IS WHY WE CAN T HAVE NICE THINGS"
(P) & (C) 2010 PRONOIZE
12 TKS/54 MINS

Новый релиз американского трио ALTER DER RUINE содержит современную забойную, агрессивную и технологичную танцевальную техно-нойз-хардкор-индустриальную музыку, которая сделана с умом, гибкостью и должным качеством. В отличии от большинства подписанных в последние два-три года лейблом ProNoize и похожих друг на дружку германских групп заокеанские музыканты делают чуть более разнообразную и в чем-то более прогрессивную музыку, которая по насыщенности синтезаторными, электро-индустриальными и нойзовыми деталями иногда приближается к мрачноватой и тяжеловесной "железной" power rhythmic noise продукции таких серьезных лейблов, как ant-zen или Hands Productions. В частности, в первой половине альбома ALTER DER RUINE есть вещи, напоминающие мне ASCHE и GENETIC SELECTION. В то же время про основное предназначение своих всегда драйвовых и обязательно ритмичных композиций - сотрясать, воспламенять и заводить танцполы, - американцы не забывают ни на минуту. Это также накладывает специфический удалой вечериночный отпечаток на многие клубные боевики команды. Хороших клубных треков на альбоме предостаточно, что неудивительно, потому что "This Is Why We Can Тot Have Nice Things" фактически укомплектован лучшими композициями группы с трех американских альбомов, выходивших в период с 2005 по 2008 год. То есть артисты далеко не дебютанты, а просто впервые презентуют свой заводной и шумный материал в Европе. Из-за компиляционного подхода невозможно сказать, что релиз получился ровным, стилистически выверенным, придерживающимся какого-то одного конкретного стиля. Я бы условно разделил все песни на три кучки: teknoize, хардкор и tech-степ/хард электро. Иногда между ними происходят (не)обратимые проникновения. Самые эффектные и комфортные для прослушивания треки располагаются в первой и третьей кучах. Благо, только три композиции на альбоме ("Demon missile", "Elevator Noize", "Batsmasher") оказались частично поражены габба-хардкор вирусом, но даже они звучат вполне пристойно и изобретательно на фоне того отстоя, что мне в силу специфики деятельности в последнее время довелось слышать в этом молотобойном, туповатом и захлебывающемся от bpm танцевальном жанре. Два наиболее модных, холодных, сексуальных и незашумленных электроинспирированных трека расположены в конце альбома ("Loserstreet", "Relax And Ride It"). Остается еще семь техно-нойз-индустриальных композиций, в которых хитроумные и беспощадные атаки на слушателей музыканты начинают, как правило, без долгой раскачки, по ходу предлагая интересные вариации в ритмике, сдвигая акценты в настроении и обзаводясь новыми звуками, мелодиями, слоями и сэмплами. За исключением жесточайшего дарк ЕВМ-индустриального трека "State Of The Ruin" с яростным мужским пением, все остальные вещи на альбоме не содержат вокалов. Лишь в четырех треках еще встречаются сильно обработанные голосовые сэмплы, в которых уже невозможно разобрать слова, или диалоговые андрогинные мужской и женский голоса. Таким образом, с бодрыми и позитивными весенними настроениями в семейство немецкого лейбла ProNoize влилась еще одна свежая группа, тяжелый неоиндустриальный музыкальный багаж которой не выглядит скучным и однообразным дистортированным техно, хотя техноидных влияний в нем напихано навалом. Увы, но мне пока довелось послушать только стандартную версию альбома. Его лимитированное издание включает интригующий бонус-CD с ремиксами AESTHETIC PERFECTION, NOISUF-X и неожиданно выразивших желание поучавствовать в презентации HAUJOBB и ASSEMBLAGE 23. И если без ремиксов альбом ALTER DER RUINE не вызвал у меня негативной реакции, то с ремиксами впечатления могло бы еще улучшиться. Мне думается, что любителям жестковатого и холодного, но хорошо перевариваемого в экшн-обстановке пронойзовского мяса стоит обратить внимание на релиз американской группы. За пять лет музыканты настрогали достаточно хороших вещей в узкопрофильном, но таком востребованном танцевальном жанре. Несмотря на все вышесказанное, альбом "This Is Why We Can Тot Have Nice Things" ни в коем случае нельзя противопоставлять другим командам с ProNoize. Он идеально вписывается в текущую саунд-концепцию лейбла и поэтому врядли сможет расположить к себе ярых противников оной. То есть желание прослушть данный альбом должно быть осознанным.  [7 баллов]