AMBRE "LE MENSONGE"
(P) & (C) 2004 ANT-ZEN
12 TKS/42 MINS

На своем втором по счету альбоме триада бельгийских электронных экспериментаторов Olivier Mareau, John Sellekaers и C-drik Fermont исследует новые звуковые горизонты. Свежие треки альянса тяготеют к жанру глубокого аурального эмбиента, растекающегося из очень холодных и мрачных сфер. При этом ритмическая составляющая в композициях обозначена лишь легкими мазками и фрагментарно формирует преимущественно ритуальные либо процессуальные (в духе ZOVIET FRANCE или COIL) битовые цепочки. Что касается атмосферы музыки, то это тот случай, когда можно сказать: "В тихом омуте черти водятся". Действительно, за красивыми, мягко крадущимися призрачными мелодиями, потусторонними эхо, вздохами и завываниями, тоненькими нитями стрекочущей, тикающей и позвякивающей электронной паутины скрывается мир весьма странных существ. Последние копошатся, маются, стонут и страдают в ледяном мраке, но, кажется, им это даже нравится. Потому что для посторонних глаз их среда обитания выглядит такой пугающей и фантасмагоричной! Мне неизвестно, какие цели преследовали музыканты, создавая свой очередной экспериментальный шедевр, но им в который раз удалось с помощью звуков вызвать фантомов из параллельной Вселенной и задокументировать спиритический сеанс в виде шизоидного саундтрека "Le Mensonge". В связи с вышеизложенным задаешься вопросом, что заставляет людей искать контакта с неизвестными формами материального мира, неужели им скучно в окружающем их обычном мире? Что ж, чудики и фантазеры жили во все эпохи. Но если в далеком прошлом их жгли на кострах и прилюдно высмеивали, то сегодня у них есть свои последователи и почитатели. Я думаю, что классный и качественный альбом "Le Mensonge" станет источником вдохновения и предметом фетиша для многих ценителей задумчивого звукового сюрреализма, психовизуальных эмбиентных изысков и, конечно же, поклонников творчества трех неразлучных бельгийских музыкантов. Так как звуковое наполнение треков AMBRE очень интересное и богатое, с акцентом на маленькие детали и стереоэффекты, то я рекомендую слушать диск в наушниках либо на большом звуке при выключенном свете.  [8,5 баллов]