AMESHA SPENTA
(P) & (C) 2009 AUDIOTRAUMA
9 TKS/38 MINS

Благодаря французскому лейблу Audiotrauma я совершил для себя на нойз-индустриальной сцене очередное приятное открытие. Вы можете сделать то же самое. Речь идет о новом французском проекте со странным названием AMESHA SPENTA, за которым стоит творческая личность музыканта Sebastien Bene-Le Touarin. Только что у него вышел дебютный альбом без названия и это, доложу я вам, сильнодействующая и красивейшая штука! Мощное, масштабное, немного экзотическое и по-индустриальному грациозное звучание AMESHA SPENTA базируется на тяжеловесных среднетемповых прогрессивных дистортированных ритмах, органично перетекающих друг в друга вязких или расплавленных на жарком солнце эмбиентных слоях, оркестровых раскатах и красивых меланхолических мелодиях. Музыка впитала в себя этнические культурные влияния древнеперсидской эпохи и отмечена элегантным использованием сэмплов с женским и мужским пением. Альбом одновременно очень мрачен, таинствен и поэтичен. Выразительные драйвовые перкуссионные биты прошлого жестоко перемалываются жерновами времени с грубыми дистортированными образцами технологичного настоящего, принимая на выходе форму рельефных монструозных исторических ритмов. В эмбиентной части композиций мы имеем чистую мистику, черное арабское колдовство с коллективными молитвами, чудовищными эхо и убийственными громыханиями, грохотом цепей и кандалов, нарастающим ощущением тревоги из-за надвигающейся из пустыни угрозы или мертвенными ландшафтами, собирающими души в забытых песках. Несмотря на то, что альбом AMESHA SPENTA не слишком продолжительный по времени, он может оставить глубокий след в памяти и, быть может, по-хорошему поразит воображение многих видавших виды нойз-индустриальных меломанов, регулярно навещающих наше машинное депо. Под стать оригинальным трекам и изысканно-жестковатые новаторские ремиксы групп SONIC AREA и ZENTA. Мне сложно сказать, в каком точно стиле они сделаны, потому что тут вам и элементы построка, и классики, и индустриального нойза, и ориентальной музыки (случай SONIC AREA), и эксперименты с голосовыми сэмплами, и этника, и некий даб-фанк, и перкуссионный индастриэл (эффектное выступление ZENTA). Но звучат ремиксы чертовски круто и свежо! Впрочем, как и весь альбом AMESHA SPENTA. Если я в ближайшее время услышу от Audiotrauma еще один релиз уровня LE DIKTAT и AMESHA SPENTA, то я точно продам свою душу этому лейблу. А пока я рекомендую ознакомиться с безымянным альбомом всем истинным ценителям нестандартного и захватывающего, мрачного и тяжело ступающего атмосферно-ритмического нойз-индустриального эмбиента с ярковыраженным этническим уклоном и любовью к дисторшнам. Вполне может статься, что на наших глазах происходит зарождение новой "новой волны" французского постмодернистского индастриэла, и группы лейбла Audiotrauma играют в этом процессе ключевую роль.  [10 баллов]