AMMONITE "RECONNECTION"
(P) & (C) 2004 MAGNATUNE RECORDS
12 TKS/65 MINS

К сожалению, "Reconnection" - единственный на сегодняшний день альбом эдинбургского дуэта, в составе которого творили электронный продюсер, музыкант, специалист в области саунд-дизайна виртуальных синтезаторов Kolin Fraser (BIOMECHANOID, HOLISTIC SYSTEMS, GOLDEN APPLE CORPS и UNKNOWN ENTITY) и обладательница красивого и хрупкого ангельского голоса певица Nicky Cairney. То, что сделали на альбоме в музыкальном и вокальном плане шотландцы, наверняка заставит вас вспомнить те хорошие деньки, когда вы только открывали для себя такие группы, как MOLOKO, KOSHEEN, SNEAKER PIMPS, PORTISHEAD, FAITHLESS, MORCHEEBA, HOVERPHONIC, OLIVE, EVERYTHING BUT THE GIRL и т.д. Стилистически AMMONITE очень удачно лавируют между такими стилями, как трип-хоп, даб, drum-n-bass, электро, эйсид-джаз и поп. При этом мелодийная и ритмическая планка поднята у музыкантов довольно высоко и их звучание в целом характеризуется пышностью, деликатностью, повышенным вниманием к мелким деталям, обилием модных звуков, даунтемповым клубным драйвом, оркестровыми и акустическими фрагментами и стремлением быть эмоциональными, живыми, актуальными. На альбоме есть несколько замечательных композиций, на которые я хочу в первую очередь обратить ваше внимание. Это песни "Heaven", "Calm", "Liquid Sun", а также достойная отдельного упоминания трип-хоповая жемчужинка "Rupture". Они звучат спокойнее или красивее остального материала, соблазнительно, романтично, мечтательно, хранят в себе некую тайну, растекаются чувственными мелодиями и дарят роскошные вокальные перфомансы. При этом они достаточно сильно рознятся по темпу - от стремительного, воспевающего небеса drum-n-bass трека "Heaven" до раскачивающегося на мягких трип-хоповых волнах номера "Liquid Sun" и почти камерного кусочка девичьей грусти "Rupture" с плавной оркестровой поддержкой. Эти вещи AMMONITE не теряют очарования, свежести и эмоциональной глубины даже спустя шесть лет после первого выхода в свет. Сказать то же самое про другие треки альбома я не могу. Да, это такой же качественный, красиво скроенный, умный и модный для своего времени материал, но почему-то цепляет он меньше и, пожалуй, звучит более приземленно в мелодическом плане, затянуто во времени или с большим уклоном в танцы ("Angel [Hold On...], "Broken", "Open Road", "Touch"). Хотя свое очарование имеется и в нем. Я полагаю, что многое в сегодняшнем восприятии музыки AMMONITE будет зависеть от того, какие меломанские узы и насколько приятные воспоминания связывают вас с британской клубной культурой и электронной инди-музыкой второй половины 1990-х годов. У меня альбом "Reconnection" вызвал положительные эмоции, окрашенные в легкие ностальгические и романтические тона. Хорошая пластинка, знакомство с которой состоялось слишком поздно.  [8 баллов]