AMNISTIA "NEOPHYTE"
(P) & (C) 2007 SCANNER
12 TKS/59 MINS

Скромный, но постоянно держащий нос по ветру немецкий электро-нойз-индустриальный лейбл Scanner уже во второй раз в текущем году знакомит нас с очень достойной новой группой из Германии. Сначала были лихие и жесткие техноидные нойз-вундеркинды S.A.M., а теперь пришла очередь сурового, умело перепрошитого и ностальгически бронебойного дуэта AMNISTIA, чей альбом "Neophyte", как мне кажется, станет отличным подарком для всех поклонников интенсивного old school EBM и мрачного, комплексного, кибернетичного электро-индастриэла, некогда успешно привитого на жирном канадском черноземе и пустившего корни по всему миру. В одновременно мощных, грубоватых и мелодичных песнях AMNISTIA вы услышите все то, за что мы когда-то полюбили и вознесли на пьедестал такие легендарные команды, как FRONT LINE ASSEMBLY, SKINNY PUPPY, HAUJOBB, PYGMY CHILDREN, IN STRICT CONFIDENCE, BRAIN LEISURE. В похожем ключе также пытались звучать на дебютных альбомах группы HUMAN DECAY, ELECTRO SYNTHETIC REBELLION и PLASTIC, но у AMNISTIA на "Neophyte" все получилось явно круче, убедительнее и совершеннее. Песням Stefan Schoetz и Tino Claus вообще чужды поп-элементы, добродушная миролюбивость и быстротечные новомодные фишки. Эти ребята настоящие киборги и они рубятся так, как будто на дворе стоит середина 1990-х годов, вот только технически они вооружены на порядок богаче, чем пионеры жанра, и их мастерское обращение с синтезаторами и прочими подручными машинами не вызывает у меня сомнений. При этом германские музыканты очень четко (то есть там, где это действительно необходимо) расставляют акценты на проникновенных либо агрессивно атакующих сознание меланхолично-киберпанковских синтетических мелодиях, массивных, сбивающих с ног битах, холодных, щекочущих нервы полиритмических пульсациях и горьковатой, мрачной, слегка депрессивной, драматичной атмосфере на грани ментального коллапса. Также мне очень понравился форматный, одновременно типичный и такой родной мужской вокал в песнях AMNISTIA, напоминающий ранних, еще голодных и агрессивных Bill Leeb, Nivek Ogre и некоторых других вокалистов сцены. Далее, пожалуй, все композиции дуэта актуальны в остросоциально-политическом тематическом аспекте и в аранжировочном плане насыщены разнообразными звуками, эффектами и сэмплами, которые не дадут скучать "ушастым" электрофрикам, однако более важно следующее - иногда песни группы принимают вид чертовски магнетичных и даже поэтичных в мрачном индустриальном контексте треков. Я бы даже сказал, что в эти моменты мы имеем дело с электро-индустриальной музыкой, близкой к идеалу, претендующей на лавры современной классики. И, конечно же, многие вещи на альбоме идут еще дальше, прямо-таки задевая за живое, снося башню и приятно бередя душу. И это не обязательно одни лишь атакующие силовые ритмичные боевики. Здесь удачными вышли и более спокойные, гимноподобные треки. В частности, я хотел бы отметить такие песни, как "Red Coloured Emotions", "Prosperity", "Tempted", "Selfe-Defence [Steel-Alloyed Edit]", "Fear [V.2]", "Untitled [1978]", "Mindswitch", "However [Good-bye]". Не лишним будет добавить, что к записи двух песен на альбоме приложил руку сам доктор Daniel Myer (HAUJOBB, DESTROID, ARCHITECT), а ведь наш немецкий гений имеет чутье на талантливые группы, и уж точно не стал бы связываться с кем попало. Вы можете упрекать меня в том, что я слишком нахваливаю альбом AMNISTIA, но ребята действительно постарались, и поэтому они молодцы. Так неожиданно, качественно, хлестко и жестко вмазать по моим мозгам и мускулам перченой электро-индустриальной музыкой сегодня способна далеко не каждая новая команда. Поэтому я рекомендую всем слушателям-машинистам немедленно обратить взоры на альбом "Neophyte". Эта работа имеет внушительный вес, осмысленное послание, вкусное электронное содержание и хорошо выдержанное настроение. В общем, AMNISTIA может и должна обратить вас в свою религию. Да продолжится Industrial Resurrection!  [9,5 баллов]