AMNISTIA "BLACKGUARD"
(P) & (C) 2008 SCANNER
13 TKS/66 MINS

Второй альбом "Blackguard" немецкой дарк ЕВМ/электро-индустриальной формации AMNISTIA является своевременным и качественным продолжением дебютной работы "Neophyte". Сразу скажу, что звучание команды претерпело незначительные изменения в плане мелодичности, сохранив все фирменные характеристики плотного, жесткого, грубоватого и четкого олдскульного ритмического стиля. То есть мелодичных песен на новом альбоме группы стало раза в полтора-два больше, что, на мой взгляд, пошло работе только на пользу. Так что такие накрывающие с головой композиции, как "Blackguard", "Creed", "Zu Staub", "Menacing" (до чего милый сердцу атмосферный инструментальный номер!), "Our Darkest Path" и "Scars" (Not Just Words) помимо спрессованной электроники, глубоко прописанных битов, крутых звукорежиссерских вывертов, нервозного синтетического пульсирования и высокой энергетики содержат отличные мрачные мелодии, которые меня не оставили равнодушным. Пожалуй, еще можно отметить небольшое утяжеление, помрачнение и усложнение прошитых и перетянутых вдоль и поперек бионитками и кибержилами композиций, что вкупе с суровыми и агрессивными искаженными мужскими вокалами и общей депрессивно-горьковатой атмосферой не позволяет упрекнуть музыкантов в легковесности или предательстве идеалов аутентичного дарк ЕВМ и электро-индастриэла. В мужских вокалах появилось еще больше горечи, промозглого холода и ревущих, нечеловеческих, почти звериных интонаций. Но речь я веду не о дисторшнах, распространенных на дарк электро сцене. Вокальная эстетика в AMNISTIA имеет индустриальное происхождение. Также мне очень понравились разнообразные речевые сэмплы, хоралы и спецэффекты синтезаторного, механического и шумового происхождения, обильно рассыпанные в песнях. Тут прогресс, как говорится, налицо. Вместе с тем, из-за традиционно кривоватой структуры треков, "квадратности" и громоздкости аранжировок и не самого расторопного, хотя и массивного милитаристкого битового рисунка материал AMNISTIA остается объективно трудным, слишком мудреным и кибернетичным для "коммерческих" черных танцполов. Вероятно, чтобы по-настоящему рубиться под музыку AMNISTIA, нужно отождествлять себя с мрачными киборгами или солдатами будущего. Музыканты из Лейпцига как боевые роботы методично прикладывают к прямым мелодиям тяжелые, правильные и жгучие ритмические горчичники ("Emulate", "Komplex", "Fractured"), устраивая настоящую пытку огнем, электрическим током и раскаленным железом для любителей более резвых и безумных танцулек. Раскочегаривают и разгоняют свои песенные процессоры парни отменно, но при этом не позволяют слушателям отправиться в свободное плавание или пуститься в гопак, тяжело вися на спине и впившись в нее металлическими когтями и механическими зубами. Что касается сталкерской атмосферы, индустриальной эстетики, наждачной перчености, высечения эмоциональной искры и общего ментального драйва "Blackguard", конечно же, превосходит большинство однодневных танцевальных дарк электро/future pop и среднестатических дарк ЕВМ релизов сцены и предлагает прожженным машинистам нечто большее. В музыке AMNISTIA есть мужественный, воинственный стержень, сильно разветвленный эмоциональный нерв, в ней чувствуется мощь, страсть и острота, присутствуют апокалиптические и футуристические мотивы. Самым жестким и мрачным номером на альбоме является яростный "Outrage", в котором задают тон громыхающие и ревущие гитары, находящиеся в резонансе со злыми вокалами. Но даже в этом треке музыканты не позволяют себе скатиться в хардкор-молотилово. Поэтому я надеюсь, что поклонники старых альбомов FRONT LINE ASSEMBLY, SKINNY PUPPY, NUMB, HAUJOBB и прошлогоднего альбома "Neophyte" после внимательного прослушивания "Blackguard" также отдадут ему свои голоса и души. Если на первом альбоме AMNISTIA смогли обратить вас в свою религию, то посредством новой работы они распнут вас на индустриальном кресте и споют вам настоящие старые песни о главном.  [9 баллов]