AMNISTIA "ANTI#VERSUS"
(P) & (C) 2014 SCANNER
24 TKS/100 MINS

На новом альбоме "Anti#Versus" музыканты немецкой группы AMNISTIA как будто прислушались к критике поклонников, то бишь наконец-то предложили модернизированное дарк ЕВМ-индустриальное звучание и попытались уйти от монотонных ритмических построений, перегруженных текстур и однообразных мелодий, которыми они потихоньку начали злоупотрбелять на двух предыдущих альбомах. Что-то у них получилось здоровски, что-то не очень, на полный цикл инноваций идей не хватило, но они остались верны своим тотемам и в целом можно говорить о положительных подвижках и своевременной эволюции в их звучании - свежий материал группы слушается интересно и отдельные вещи, что называется, качают, внушают, бередят душу и зовут на танцпол. Причем AMNISTIA не прячут козыри по рукавам и не строят задумчиво-интригующую мину при плохой игре, а практически сразу, позволив себе лишь короткое атмосферное интро, переходят в наступление и начинают крыть скептиков сильными картами - так, уже первая песня "Catch Me" удивляет энергичным пружинистым ходом, в котором отчетливо просматриваются черты жесткого и громоздкого милитаризованного индустриального брейкбита. В нужные моменты в дело вступают холодные синтезаторные проигрыши, отборные технологичные звучки и пульсации "ванкуверского" толка, а вокалист Тино Клаус хорошо подстраивается под этот многослойный, но несильно спресованный "фарш". Таким образом, на входе мы получаем достаточно продвинутый по меркам AMNISTIA и текущей ЕВМ-индустриальной сцены, подогревающий интерес к дальнейшему прослушиванию стопроцентный боевик и потенциальный хит. Следующая вещь "Suspects" структурно выглядит типичным дарк ЕВМ-треком дуэта и поначалу вызывает ощущение дежа-вю, но как только на горизонте появляются новые нелинейные звучки и нойз-эффекты, а колебательный контур ритмов входит в резонансное усиление и вырисовывается мелодия, все становится на свои места и в записках об альбоме появляется еще один плюсик. Очень хорошее впечатление оставляет и драйвово-мелодичный среднетемповый номер "Contrast" с взвешенными перестукивающимися битами и плавно ввинчивающимися гармониями, в котором без труда можно уловить влияния FRONT LINE ASSEMBLY, однако AMNISTIA обходятся здесь без новомодных фишек и склоняются к каноническому, пульсационному электро-индустриальному саунду, которого не бывает много (жаль, что ACCESSORY это перестали понимать). Такие добротные вещи, как "Driven", "Schwarz & Licht", "Anti#Versus" и "Crash Course With Life", с одной стороны, имеют небольшие инъекции в виде новых звучков и вкрапления нарушающих предсказуемый ход мутагенных битов и перебивок, а сдругой стороны выступают проводниками в массы традиционного, закаленного в заводских условиях дарк ЕВМ-индастриэла. Вот такая замечательная дуальность, которую я расцениваю как несомненное достижение музыкантов. Действительно, в последние годы мы ведь чаще имеем дело с двумя крайностями, когда некоторые команды из года в год играют дремучий электро-ЕВМ-индастриэл или кидаются с головой в омут популярных электронных трендов (дабстеп, метал, электропоп) в поисках новых гибридов. Участники AMNISTIA шоковой терапии и топтанию на месте предпочли плавное и поступательное ухаживание за слушателями на альбоме "Anti#Versus" с прицелом на будущие отношения и их развитие по их сценарию. В итоге довольными должны остаться все стороны. Но, как я уже сказал, не все так идеально или гладко с новым альбомом. Не обошлось на нем и без проходного трека "Monologue", бескомпромиссно колючих атакующих анхальт-ЕВМ наяриваний в "More" и чуток недожатых гаек в песне "Vanish Into Air" и кавере на ROTERSAND "One Level Down". Быть может, кто-то из вас сможет частично залатать эти "прорехи" при помощи бонус-диска, на котором собраны двеннадцать ремиксов от известных и не очень групп. У меня это не получилось, хотя определенные надежды возлагались на ремиксы CRYO, SLEEPWALK и MC1R. Отмечу разве что ремикс VENETIAN BLIND на титульный трек. Резюме: вопреки скептическим прогнозам, альбом "Anti#Versus" меня скорее порадовал и уж точно не оставил равнодушным. Поэтому хочу поблагодарить AMNISTIA за полученные эмоции и заряд энергии, а также за то, что парни оправдали кредит некогда выданного доверия, не сложили оружие и выдали хороший "нестарческий" альбом, позволив дозированно ощутить ностальгические вибрации. Специальные рекомендации всем "машинистам"-фронтовикам.  [7 баллов]