AM TIERPARK "UNCAGED"
(P) & (C) 2015 DISTORTION PRODUCTIONS
15 TKS/70 MINS

AM TIERPARK - новое детище John Mirland и Claus Larsen. Музыканты решили записать альбом чистого мелодичного классического синт-попа, не перегруженного эффектами и электронными деталями и с узнаваемыми даже в спокойной вещательной и лайтово-ностальгической манере вокалами легендарного датчанина. Получилось нормально и местами даже симпатично, но уж больно однообразно, минималистично, ровно и без эмоций, как будто дуэт взял хорошую высоту в первой песне "A Step Too Far" (на нее же был снят минималистичный видеоклип) и далее отправился праздновать в диванно-барный лаундж-отсек, поставив управление своего музыкального агрегата на автопилот. Как итог релиз не предлагает сколько-нибудь интересных с музыкальной точки зрения треков, не содержит интриги и вариаций в сюжете. При этом чувствуется, что музыканты записывали новые песни в свое удовольствие и по-настоящему кайфанули от рабочего процеса и полученного результата. Плюс Claus Larsen объективно все еще остается талантливым композитором, у которого не заканчиваются хорошие мелодии ("A Step Too Far", "Indestructible", "Sensitive", "The World Will Smile At Me", "A Love Forbidden", "Walk This Earth"). Другое дело, что есть разница между "просто хорошо" и "очень хорошо" или "гениально". Надеюсь, вы понимаете, о чем я гутарю… Да и чувствуются некие невидимые рамки, в которых на протяжении многих лет творит скандинавский артист вне зависимости от вывески, будь то LEAETHER STRIP, KLUTAE или AM TIERPARK. Можно назвать это фирменным почерком, но в данном случае это особенно сильно отражается на восприятии альбома. Я считаю, что грамотная, критическая продюсерская рука извне в данном проекте была бы совсем не лишней. Хорошо, если кто-то из слушателей проникнется этим олдскульным "ламповым" синтезаторным звучанием с "нежными" философско-лирическими вокалами Claus Larsen, но меня звучание AM TIERPARK пока не зацепило, хотя я очень люблю совершать путешествия в музыкальные 1980-е и в 1990-е (в частности это неплохо получается в компании тех же ELEGANT MACHINERY или ELECTRIC YOUTH). Единственное исключение - композиция "Sensitive", которая меня сразу привлекла особенным настроением, звуковым решением а-ля FORETASTE, текстом и вокалом с неожиданными придыханиями (налицо отход от шаблона). Резюме: при всем уважении к обоим музыкантам я не могу оценить альбом "Uncaged" высоким баллом, потому что он мне кажется милым пустячком и чистейшим междусобойчиком, не более того. Как говорится, "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".  [5 баллов]