AND ONE "S.T.O.P." [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2012 SYNTHETIC SYMPHONY
18 TKS/75 MINS

От популярной немецкой группы AND ONE я давно всерьез не жду каких-либо откровений или телодвижений в сторону корректировки прочно "устаканившегося" с годами бодипоп-звучания. Особенно не стоило на это рассчитывать на фоне недавно прошедших изменений в составе и имевшего место быть персонального кризиса лидера и вокалиста Steve Naghavi. Поэтому оценивать новое творение группы "S.T.O.P." я буду исключительно с песенной позиции, то есть насколько хороша на этот раз подборка треков, каково качество отдельных мелодий/аранжировок и как глубоко AND ONE продвинулись в направлении поп-музыки? Что ж, альбом получился неубедительным, неровным и бедным на хорошие, фирменные прилипучие треки. Такие мелодичные и вылизанные синтезаторные песни, как "Killing the Mercy" и "You Without a Me" содержат все фирменные ингредиенты и узнаваемые вокалы, за которые мы любим и ценим группу на протяжении не одного десятка лет. И никаких сюрпризов. Композиции "Shouts of Joy", "Memory", "S.T.O.P. The Sun!", "Back Home" отмечены мизерными добавками новых специй и также найдут своего слушателя. Неплохое впечатление оставил трек "Aigua" с женским вокалом. Жаль, что короткий и невыразительный, абы вставить в альбом. Нормально звучит балладный номер "The End of Your Life" c вокалом Douglas McCarthy (NITZER EBB), но он выпадает из программы и, скорее всего, по духу ближе к грядущему сольнику английского вокалиста. Финальная инструментальная зарисовка "No Words" навевает грустные мысли, в том числе об альбоме. Ведь оставшийся материал по меркам команды сделан в лучшем случае на "удовлетворительно" (например, песни "Don't Get Me Wrong" или "The 4"). Лимитированное издание альбома содержит бонус EP "Treibwerk", номинально интересный еще одной коллаборацией с Douglas McCarthy и песней, записанной с участием Eskil Simonsson (COVENANT). Однако по факту ничего стоящего данное сотрудничество не принесло. Обоим приглашенным музыкантам явно комфортнее и лучше петь в собственных проектах. Их голоса можно сравнить с грубыми заплатками на износившемся костюме AND ONE. Из оставшихся за бортом первого диска четырех песен с вокалом Steve Naghavi мне даже нечего отметить (разве что олдскульный номер "My Mission" может неплохо работать на концертах). Короче, попсовее или мягче AND ONE не стали, равно как и тверже или жестче. Интереснее тоже не стали. Чувствуется, что Steve Naghavi устал. Увы, но конвейер по производству синт-поп шлягеров начинает все чаще давать сбой и альбом "S.T.O.P." тому еще одно подтверждение.  [6 баллов]