AND ONE "BODYPOP 1 1/2"
(P) & (C) 2009 OUT OF LINE
14 TKS/58 MINS

Давно анонсированный и немного запозднившийся из-за решения многочисленных вопросов, связанных с авторскими правами, новый релиз AND ONE на поверку оказался довольно приятной и по большей части предсказуемой записью. И не только благодаря беспроигрышному выбору чужих песен для создания минималистичных bodypop live кавер-версий. Среди новых песен собственного сочинения на диске также есть хорошие вещи. В частности, ничего плохого я не могу сказать о заводной, мелодичной и самоироничной танцевальной электропоп-песенке "Paddy Is My DJ" с красивыми звуками гармоники и синтезаторов, быстро запоминающейся мелодией и бархатистыми романтичными вокалами Steve Naghavi, в которых то и дело проскакивают стальные нотки. Классный трек со всеми фирменными синтезаторными и вокальными фишками AND ONE, за которые мы так любим и ценим немецких артистов. Признаюсь, на этом релизе я совсем не ожидал услышать от команды такой сильный атмосферный номер, как "Und Wenn". Пространная и спокойная инструментальная композиция с дуновениями ближневосточного ветра, призрачными женскими голосами и мелодически прочувствованной драматической подоплекой стала для меня главным сюрпризом. Достойно держат фирменную марку немцы и в альтернативных версиях своих известных песен "So Klingt Liebe" (Ur Version 2005) и "Love You To The End" (Ur Version 2005). Обе песни сделаны мягче, с заметным уклоном в романтические сферы. Аранжировка первой разжилась новыми симфоническими звуками и эротическими женскими придыханиями, а второй микс звучит энергично, танцевально и при этом очень типично для AND ONE. Среди новинок не понравилась мне только занудная песня "Love Is A Drug Abuser", которая не очень подходит ярким живчикам и синтезаторным романтикам AND ONE. Однако главной приманкой для слушателей на "Bodypop 1 1/2" являются, конечно же, кавер-версии на такие суперпопулярные хиты 1980-х, как "The Sun Always Shines on TV" A-HA, "Big in Japan" ALPHAVILLE, "It's a Sin" PET SHOP BOYS, "The Great Commandment" CAMOUFLAGE, "Smalltown Boy" BRONSKI BEAT, "True Faith" и "Blue Monday" NEW ORDER, "Sometimes" ERASURE. Их прослушивание местами интересно, несмотря на то, что все без исключения перепевки проигрывают оригинальным альбомным трекам перечисленных выше артистов и не открывают новых граней таланта у участников AND ONE. Каверы звучат хуже как в вокальной (на концерте голос Steve Naghavi не столь тверд, интересен и кристально чист, как на студийных записях группы), так и в инструментально-исполнительской части (AND ONE упростили все композиции, как будто перевели их звучание "в одну плоскость", адаптировав под свое фирменное "плавающее" синтезаторное звучание с четкими, пружинистыми твердыми битами и скудными эффектами… с энергетической точки зрения это было, может, и оправдано, но с художественной вряд ли сделало песни более интересными или ценными). Вместе с тем, сильно испортить классику может только совершенно бесталанная, нигилисткая или дурная группа, коей AND ONE ни в коем случае не является. Поэтому о полном разочаровании в данном случае речь не идет. Все исполнено на диске более или менее нормально, то бишь приемлемо - бодро, живо, мелодично, звонко, с душевной поддержкой подпевающих хором и кричащих от восторга фанатов. Я только сожалею, что группа поленилась или по каким-то другим причинам (возможно, вопрос тех же авторских прав) не смогла записать каверы в студийных условиях, придав им фирменный лоск, абсолютную выверенность, стерильность и более высокое качество. А посему в существующем виде новый релиз группы можно порекомендовать к покупке разве самым ярым фанатам AND ONE. Остальным поклонникам группы, вероятно, можно довольствоваться прослушиванием релиза в МP3-качестве и исправным посещением московских концертов команды, где исполняются выборочные кавер-версии.  [7 баллов]