AND ONE "BACK HOME"
(P) & (C) 2012 SYNTHETIC SYMPHONY
7 TKS/38 MINS

Мне всегда были симпатичны группа AND ONE и ее харизматичный фронтмен, и я с удовольствием регулярно переслушиваю изданные в разные годы песни немцев. Но я не привык закрывать глаза на неудачи, "онанирование" музыкантов и тратить свое время на посредственный материал, а новый сингл "Back Home" на 70-80 % содержит как раз таковой. Разумеется, по меркам той группы AND ONE, которую я знаю. От твердого и проникновенного бодипопа c "плавающими" синтезаторными проигрышами предыдущих нескольких записей команды на новоиспеченном сингле осталось совсем немного боди и много попа, причем не самого лучшего композиторского качества. Так, клубный микс титульного трека "Back Home" являет собой простенький и не слишком цепляющий марширующий мелодичный трек с вкраплениями женского вокала и оркестровых фрагментов и традиционно ироничной лирикой. Спокойная сладкоголосая песня "Wounds" имеет синтезаторные отсылки к творчеству DEPECHE MODE, но в ней также явно прослеживается шаблонное звучание "старых добрых" AND ONE. Самым большим сюрпризом на сингле является легкая и позитивная танцевальная песенка "Rick", сделанная в стилистике итало-диско (!). Это что-то новенькое для группы. Мнения поклонников AND ONE могут разделиться, но почему бы и нет, если допустить что Steve Naghavi устал из года в год сочинять одно и то же? Другое дело, что песенка получилась так себе и кроме олдскульной восьмидесятнической аранжировки и классных вокалов не содержит ничего, что можно было бы занести в портфолио AND ONE. Концертная запись песни "High" никакой ценности не представляет и, вероятно, была включена в сингл, потому что надо было чем-то заполнить диск. Два упакованных в модные клубные электро-хаус/синт-поп одежки ремикса на песню "Back Home" звучат не лучше оригинала и подходят под описание "формальный безжизненный слив". При этом берлинский микс "Back Home" выглядит чуточку лучше, то есть качает жестче и пафоснее. Наконец, завершает релиз еще один неожиданный трек с гитарной партией, подвигающей сравнивать его с песнями THE CURE и других мелодичных гитарно-синтезаторных команд. Вокалы Steve Naghavi здесь не совсем типичны, но очень хороши. Сама песня "Missing Track" тоже неплохая. Скрытый атмосферный синтезаторный трек с "эпической" разговорной речью претендует разве что на роль необязательного "outro". Сингл "Back Home" можно рассматривать как своеобразный тест на лояльность фанатов и любителей AND ONE, которые могут принять либо отвергнуть новый материал ищущего новые звуки и пытающегося экспериментировать со стилями Steve Naghavi. Для меня погоду на диске делает в первую очередь номер "Missing Track" плюс некоторое время я готов послушать песенки "Wounds" и "Rick" (чего здесь больше - Sabrina, ERASURE или RIGHT SAID FRED?). К остальным песням и ремиксам я остался равнодушен. Итак, я не могу сказать, что "любовь прошла, завяли помидоры", но я уверен, что Steve Naghavi может выдать более интересный и хитовый материал, а посему не желаю снижать планку ожиданий, обычно предъявляемых к AND ONE. Посмотрим, что предложит нам музыкант на новом альбоме, релиз которого должен состояться в 2012 году.  [6 баллов]