ANKLEBITER "I WILL WAIT"
(P) & (C) 2010 TYMPANIK AUDIO
12 TKS/60 MINS

ANKLEBITER - новый экспериментальный электронный проект американского музыканта Tanner Volz, в 1990-х годах активного участника группы THINE EYES. Если прошлый проект музыканта запомнился мне эклектичной, шизофреничной и авангардной, оригинальной для своего времени и явно не рассчитанной на широкие массы слушателей абстрактной пост-индустриальной музыкой, то его новый альбом "I Will Wait" звучит уже ровно, глубоко, размыто-мелодично, персонально и с некоторыми оговорками даже комфортно, но при этом не ново, скучновато и без претензий на ярковыраженную индивидуальность. Перед нами та самая, хорошо знакомая разновидность вроде бы красивой и душевной шероховатой релаксационной idm-электроники, которая в различных печальных вариациях активно культивируется на андерграундной электронной сцене в последние десять лет благодаря усилиям лейблов Hymen Records, n5MD, M-Tronic, Ad Noiseam, Tympanik Audio и др. и стабильно пользуется популярностью у слушателей, избегающих слишком резких, шумных и дизгармоничных звуков. Выборочным композициям проекта свойствены легкая отстраненность и меланхолическая построковость ("Frigid", "Accessible", "I Will Wait", "Step Out", "Nothing Will Happen Tomorrow"), тягучая эмбиентность ("Thanks, Deepak", "Happy Hollandaise") и заигрывание с лэптоповым техно-индастриэлом ("O'Bannon", "Hawk Is Tits") или шугейзером ("University"), но общий звуковой и мелодический стержень чувствуется в каждом треке альбома. Нельзя сказать, что настроение музыки ANKLEBITER заметно меняется по ходу движения к "фригидному" финалу. Другими словами, у американца получился вполне слушабельный и умиротовренный, насыщенный миниатюрными звучками и ускользяющими гармониями, ползучими, трескучими и раскачивающимися битами, акустическими деталями и разнообразными эмбиентными текстурами утопический альбом с ностальгическими интонациями и отсутствием ярких, запоминающихся композиций, которые можно было бы выделить из его ровного и мерного течения. Вместе с тем нельзя не признать, что работа Tanner Volz идеально вписывается в музыкальную концепцию лейбла Tympanik Audio и способна заразить самых хрупких и чувствительных слушателей-"айдиэмщиков" осенним меланхолическим настроением, плавно переходящим в глубокую и нездоровую депрессию. К сожалению, меня такая музыка не вдохновляет и не отрывает от будничной суеты, а вгоняет в уныние и морально прибивает, окрашивая мир в серые, тоскливые тона. Окончательный дигноз: передозировка грусти в вялотекущей форме.  [7 баллов]