ANTHRACITIC MOTHS "DELICATE DEVIL"
(P) & (C) 2011 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/42 MINS

Молодая российская группа ANTHRACITIC MOTHS исполняет бодрые клубноориентированные дарк ЕВМ и дарк электро песни на немецком и английском языке. Мужские вокалы варьируют от чистого до обработанного и не отличаются харизмой или интересным тембром. Благо, что произношение у вокалиста четкое и уверенное, а его манера пения нормально вписывается в рамки стиля. Простые и крепко сбитые агрессивные и мелодичные минималистские дарк ЕВМ-номера с марширующими битами, холодными технологичными звуками и текстами-речевками ("Necronomicon", "Biomass", "Es Schlug Mein Herz") соседствуют на альбоме с ускоряющимися в направлении дарк электро/harsh EBM композициями, в которых электронные аранжировки сделаны с чуть большим разнообразием и вставками занятных звучков ("Patriotism", "Mirror"). Альбом получился ровным, без явных провалов или пиков. Не могу сказать, что в моем лице группа ANTHRACITIC MOTHS приобрела поклонника, но ее дебют видится мне неплохим. Уже сегодня российская команда на равных может конкурировать с немецкими, скандинавскими и американскими командами соответствующей стилистической направленности, условно относящимися к третьему и четвертому эшелонам сцены, а ее энергично бурлящая музыка вполне может прийтись по вкусу доброжелательно настроенным по отношению к качественному доморощенному продукту поклонникам традиционных harsh ЕВМ и дарк электро звучания в духе TYSKE LUDDER (больше всего сходства у россиян я обнаружил с этой командой), E-CRAFT, MENTICIDE и VIGILANTE. Правда, нужно сделать оговорку, что ANTHRACITIC MOTHS все-таки еще уступают по многим компонентам вышеперечисленным коллективам. Но ведь и они начинали далеко не с шедевров.  [5 баллов]