ANTIGEN SHIFT "THE WAY OF THE NORTH"
(P) & (C) 2006 AD NOISEAM
10 TKS/66 MINS

Слушая последние релизы берлинского экспериментального электронного лейбла Ad Noiseam, я то и дело замечал, что не могу однозначно сказать, что такой-то альбом такой-то команды мне полностью и безоговорочно нравится. Как правило, мне интересны с точки зрения построения композиции и саунд-дизайна или цепляют в эмоциональном плане лишь выборочные треки на свежеотслушанных релизах. В то же время я всегда нахожу, к чему можно на них придраться либо по причине звукового однообразия и вторичности, либо в силу слишком изощренных экспериментов, недоступных для моего понимания, либо из-за банальной скуки, которую навевает музыка. И вот наступил момент, когда цепочка неудовлетворенности и разочарований применительно к моему случаю оказалась прервана и виной тому (в хорошем смысле) второй альбомом американской группы ANTIGEN SHIFT. Я внимательно, не прилагая особых усилий, с неподдельным интересом прослушал диск "The Way Of The North" от самого начала и до конца и получил полное удовлетворение от услышанного. Несколько последующих прослушиваний альбома дали тот же результат. Что ж, по-моему, "Путь Севера" - настоящая удача заокеанского музыканта и запись, реально претендующая на звание одной из лучших в жанре экспериментальной downtempo электроники/индустриального drum-n-bass в первой половине 2006 года. Разумеется, теперь я не могу не поделиться с вами подробнее своими впечатлениями. Очевидно, что Nick Theriault довольно серьезно, почти до неузнаваемости обновил звучание ANTIGEN SHIFT, так что теперь вместо сырого и дистортированного ритмического нойза, который вы могли слышать на дебютном альбоме группы "Implicit Structures", мы имеем дело с более современной, мелодичной, грациозной, местами по-прежнему тяжеловатой и жестковатой (но уже иначе, с налетом интеллигентности и меланхоличности) электронной музыкой, в которой замечательно сочетаются глубокие басы, синкопированные индустриальные биты, размашистый урбанистический drum-n-bass, плавный брейкбит, мрачноватые и насыщенные нордические эмбиентные темы, а также интересные шумовые, синтезаторные и акустические звуки. На мой взгляд, сегодня музыка группы звучит очень стильно, соблазнительно, энигматично, многослойно, ей не чужды поэтичность и красивость, а в нескольких наиболее ритмичных треках акцент расставлен на жесткие, эластичные индустриальные либо трип-хоповые биты и среднетемповые брейкбиты, в результате чего в них моментально материализуются специфический танцевальный драйв и бьющая ключом энергетика. Среди таких подвижных номеров я бы выделил на альбоме вещи "As Flies To Careless Boys We Are To Gods", "Verglas", "L'horizon" и "Peacekeeper". С другой стороны, на диске достаточно разнообразных и сильных композиций на любой вкус, так что скучать не придется никому. Свои маленькие шедевры имеются здесь как среди ритмичных треков, так и среди более спокойных и меланхоличных псевдоэмбиентных композиций. Это вовсе не означает, что у треков на "The Way Of The North" нет общего стержня или четкой, объединяющей их в одно целое звуковой концепции и атмосферы. Отнюдь, это целостная и скрупулезно сработанная пластинка. Помимо прочих достоинств, у нее есть еще одно замечательное свойство - она одновременно очень слушабельная, эмоциональная, увлекательная и прогрессивная по части саунд-наворотов и ритмических решений. Если вам нужны параллели, то я немедленно назову группы L'OMBRE, DISPLACER, GRIDLOCK, DETRITUS и даже BLACK LUNG. Конечно же, о слепом копировании в данном случае речь вести нельзя, но некоторые технические приемы и звуки из арсенала ANTIGEN SHIFT наверняка покажутся вам знакомыми. Что ж, придумать что-то стопроцентно новое и оригинальное в электро-нойз-индустриальной музыке сегодня очень сложно. Тем не менее, я уверенно говорю, что новая работа ANTIGEN SHIFT мне всецело и безоговорочно понравилась и превзошла все мои ожидания, с чем я поздравляю как Nick Theriault, так и руководителя лейбла Ad Noiseam, очень вовремя прибравшего проект под свое крыло и выступившего куратором "The Way Of The North". Я считаю, что игнорировать выход такого красивого, глубокого и музыкального альбома глупо, неприлично и даже непростительно, хотя бы потому, что это чуть ли не лучший релиз уважаемого немецкого лейбла за последние три-четыре года.  [9 баллов]