ANTIGEN SHIFT "BROTHERHOOD"
(P) & (C) 2014 SIGNIFIER
14 TKS/71 MINS

Новый альбом канадского теперь уже дуэта ANTIGEN SHIFT представляет эпичные и преимущественно "лайтовые" инструментальные композиции, мастеринг которых делал Real Cardinal из COMADUSTER. Альбом "Brotherhood" сильно отличается от предыдущих записей проекта, звучит достаточно сочно, насыщенно, современно и базируется на плотных и энергичных ритмических построениях, близких к техно-трэнсовым, эмбиентным и, скажем, условно трибально-индустриальным. Однако, несмотря на открывающиеся перед нашим взором ландшафтные красоты и ярковыраженный комплексный вектор в электронном звучании, новый материал ANTIGEN SHIFT совершенно не цепляет и не выглядит оригинальным. При внимательном рассмотрении оказывается, что новые композиции группы созданы как будто под копирку и страдают от отсутствия хороших мелодий, накрывающих ритмических грувов и прочих запоминающихся моментов. Гитарные запилы в "Legion" звучат архаично, они же вперемежку с брейкоровыми зарубами и женскими песнопениями в "Godkrusher" вообще не работают, за мнимой навороченностью "This Is An Exit" скрывается пустота, а дабстеповые инсинуации в "Get Off My Lawn" хоронят остатки надежды на что-то благолепное. Должен сказать, что техноидно-трэнсовые ритмические линии у тех же VELVET ACID CHRIST, JUNO REACTOR, SPIES и REMAIN SILENT получались гораздо интереснее и даже сегодня звучат прогрессивнее и забористее. Более или менее неплохое впечатление на альбоме оставляют тягучий мрачноватый номер "Breakaway" и следующий за ним колебательный трек "Console Nation". Но наиболее уверенной и сильной композицией на альбоме мне видится сделанная по классическим канонам энергичная трэнс-индустриальная вещь "Reborn1130", в которой музыканты обошлись без лишнего стилистического "мусора". Резюме: "Brotherhood" - досадная осечка ANTIGEN SHIFT не столько в плане избранной музыкантами саунд-концепции, сколько в ее конечном скучноватом, неоригинальном и бедном на эмоции воплощении. Что-то в творческом процессе музыкантов явно пошло не так… Мешанина из стилей и влияний участников команды на сей раз может с треском провалиться.  [5 баллов]