ARCHITECT "I WENT OUT SHOPPING TO GET SOME NOISE"
(P) & (C) 2004 HYMEN RECORDS
13 TKS/72 MINS

Daniel Myer остается верен себе на новом альбоме ARCHITECT. Мы уже привыкли к тому, что, путешествуя по территориям различных электронных стилей, немецкий музыкант постоянно изобретает что-то новое и создает удивительно глубокую, навороченную и модерновую музыку, которая регулярно приводит в восторг многочисленных его фанатов. Правда, в последние годы у него случались явные проколы (например, последний альбом CLEAR VISION или некоторые ремиксы), но все расставили на свои места два последних электро-индустриальных диска HAUJOBB, а альбом "I Went Out Shopping…" я расцениваю как удачный эксперимент по скрещиванию комплексных ритмических структур с головокружительной, а местами даже шизофренической киберэлектроникой и футуристическими нойз-эмбиентными ландшафтами. Вы сразу заметите, что звучание ARCHITECT стало более жестким, мрачным, непредсказуемым и трудноидентифицируемым, нежели треки с дебютного диска "Galactic Supermarket". На смену элегантному гибридному саунду на основе минималистичного drum-n-bass и гладких эмбиентных ландшафтов пришли power rhtyhmic noise и техноидные ритмы, голые индустриальные брейкбиты, экспериментальные дабовые и трип-хоповые грувы, дисторшны, синтезаторные вставки, эскапады спецэффектов, голосовые сэмплы (в том числе Вин Дизель) и проникновенные меланхолические электронные партитуры в духе композиции "Gattaca" с альбома CLEANER "Solaris" (кстати, натура киберромантика проявилась не только в общей атмосфере альбома, но и в бэкграундных мелодиях). Чтобы уловить мельчайшие детали, оценить все многообразие и богатство звучания ARCHITECT, вам придется развернуть свои уши подобно "локаторам" Чебурашкии открыть все имеющиеся в них каналы, шлюзы и уровни. Небольшое усилие над собой (которое не нужно делать преданным поклонникам музыканта) и потоки совершенно фантастической и нетривиальной электроники незамедлительно заполнят все свободные ниши в вашем теле и сознании, после чего вы ощутите себя подключенным к звуковой Матрице, архитектором которой выступил Daniel Myer. Характерная для немецкого электронщика одухотворенная грусть красной линией проходит через весь альбом, добавляя в холодные индустриальныe построения человечность и лучик надежды. Единственные минусы альбома - абстрактность, присущая некоторым техноидным трекам, и местами слишком сложные структуры, когда в рамках одной композиции едва успеваешь перестраиваться с мечтательного, задумчивого эмбиента на жесткие ломаные ритмы, полиритмическое idm-кодирование и холодное механическое исступление. Также чувствуется, что данный альбом ARCHITECT рождался в больших творческих муках и Daniel Myer долго пребывал в сомнениях по поводу готовности написанного материала к изданию. Вероятно, композиции неоднократно переделывались и тестировались на концертах, прежде чем музыкант убедился, что все звучит хорошо, без ошибок, и что ему не придется краснеть за проделанную работу. Что ж, краснеть ему действительно не придется. Более того, альбом получился очень достойным, глубоким и полностью отвечающим требованиям времени. Думаю, что в череде сайд-проектов музыканта ARCHITECT еще больше укрепит свой статус экспериментальной электронной платформы. В общем, все говорит в пользу того, что многих электрофриков и индустриальщиков должно как минимум впечатлить ритмическое и мелодическое разнообразие "I Went Out Shopping…", а самым преданным фанатам Daniel Myer я рекомендую приобретать его свежий диск незамедлительно.  [9 баллов]