ARCHITECT "THE ANALYSIS OF NOISE TRADING"
(P) & (C) 2005 HYMEN RECORDS
11 TKS/75 MINS

Пожалуй, интернациональная экспериментальная нойз-индустриальная сцена еще не знала такого чувственного, красивого, мощного и музыкального альбома, коим стал новый релиз ARCHITECT "The Analysis Of Noise Trading". Казалось бы, все мы уже смирились с тем, что Daniel Myer на каждом своем релизе удивляет электрофриков новыми супермелодиями, ритмическими откровениями и прочими прогрессивными саунд-инсталляциями. Однако это не мешает нам каждый раз с замиранием сердца ждать от немецкого мастера очередного электронного чуда. Что ж, третью попытку главного архитектора электро-индустриальной сцены можно считать очень удачной - Daniel Myer в который раз взял рекордную для себя высоту. Правда, на этот раз отрыв от прежних рекордов оказался куда весомее и заметнее. По-моему, новый диск музыканта по всем статьям превосходит два предыдущих студийных альбома ARCHITECT "Galactic Supermarket" и "I Went Out Shopping To Get Some Noise", значительно отличаясь от последних по своей звуковой концепции и атмосфере. ARCHITECT по-прежнему остается сыроватым, жестким и мрачным футуристическим экспериментальным нойз-индустриальным проектом, но его звучание глубоко продвинулось в новые сферы и обросло новыми важными элементами. Так, вы услышите на "The Analysis Of Noise Trading" много фантастических эмбиентных тем и суровых киберпанковских индустриальных интро, от которых мурашки по коже бегут и внутри все переворачивается, ноет от меланхолической тоски. Кроме этого, основные ритмические линии в треках описывают более плавные и размашистые траектории, близкие к трип-хопу и гигантским эмбиентным флуктуациям. При этом в каждом треке по-прежнему в изобилии присутствуют крупные и мелкие брейкбиты, брейки и клики, движение которых зачастую предсказать просто невозможно, но твердая уверенность в том, что они присутсвуют в композициях не ради хаоса, а чтобы уплотнить, утяжелить, украсить музыку ARCHITECT. В общем, различных текстурных, мелодийных, ритмических и прочих деталей в композициях данного альбома навалом, что не мешает ему звучать более субтильно и на первый взгляд даже спокойнее, чем альбомы-предшественники. Еще одна бросающаяся в глаза деталь - на "The Analysis Of Noise Trading" далеко не последнюю роль играют вокалы и четкие речевые сэмплы. Кстати, именно благодаря наличию на альбоме "популярных" фирменных мелодий Daniel Myer, маниакально преследующей сталкерской атмосферы, а также мужского и женского пения вкупе с сэмплированным разноголосьем можно говорить о том, что "The Analysis Of Noise Trading" ближе других работ ARCHITECT располагается к звуковым ландшафтам HAUJOBB, DESTROID и CLEANER. В связи с этим вас может посетить крамольная мысль, что немецкий музыкант просто по-новому перетусовал стили на своем новом диске, но это не так. На "The Analysis Of Noise Trading" музыкант не столько соревнуется с самим собой, сколько противопоставляет стагнирующей инструментальной idm-сцене альтернативную, супернавороченную, атмосферно-ритмическую нойз-музыку ARCHITECT, "обезображеннную" убийственным интеллектом, потрясающими мелодиями, свежими композиторскими и звукорежиссерскими идеями. Открывает альбом неспешная и очень вязкая, жесткая и тяжеловесная, мрачновато-романтическая девятиминутная композиция "St. Vodka (Mother Russia)", внутри которой вы услышите красивую и величественную эмбиентную мелодию с печальными клавишными, плавно проплывающие перед глазами текстурные нойз-слайды, драйвовые индустриальные ритмы в обрамлении точечных хуков, потусторонних шорохов и холодных пульсаций. По-моему, вступление просто шикарное и интригующее. Следующая песня "If Jim Would Jam With Richie" уже базируется на мощных, жестких дистортированных индустриальных ритмах и хлесткой, зубодробительно высокотехнологичной кибер-электронике, содержит мрачно причитающие мужские вокалы в духе ранних COIL. Менее агрессивно и зловеще, но зато более таинственно, замысловато и подвижно звучит исследовательский электронный номер "Vectorize (Original Manipulation)". В нем интересно все: нестандартный ритмический рисунок, отрывочные мелодии, обработанные до неузнаваемости вокалы, фоновый нойз и эффекты. Композиция "Speed O.J." - настоящий постапокалиптический индустриальный саундтрек с эффектно рассыпанными голосовыми сэмплами (наподобие "Прощай, мой друг… Прощай, этот мир… Увидимся в другой жизни…"), угрожающей атмосферой, мрачно мерцающей мелодией, острыми нойз-впрыскиваниями и перемалывающими почерневший железобетон ритмами. В субтильной, завораживающей и мелодичной песне "Suicide Lake" немецкий музыкант много экспериментирует с ритмикой, женскими вокалами и играет с акустическими звуками и кроссфейдерами. В треке "Radio Einheit (Fine Mechanism)" интересно сочетаются жесткое биороидное электро, просветленный меланхолический мелодизм и эксперименты. В похожем ключе сделаны мои любимые треки на альбоме "A Monkey Testdive In A Highspeed Car With A Broken Stereo" и "Ulverized Substance". Правда, здесь используются более энергичные, жесткие и эластичные роботоподобные ритмы, присутствуют обработанные вокалы и мимолетные мелодии, а общая атмосфера больше пропитана футуризмом и пробита высоковольтным электрическим разрядом. Завершает альбом достойная внимания реконструкция трека "St. Vodka", талантливо и с душой сделанная HECQ. Действительно интересная и заметно полегчавшая интерпретация первой композиции альбома, сохранившая все самое красивое от оригинала. В этом месте можно было бы поставить точку, но необходимо сказать еще несколько слов. Наверное, ни для кого из вас не является секретом тот факт, что музыка Daniel Myer является одним из моих фетишей, предметом маленького электро-индустриального культа. Тем не менее, иногда я позволяю себе по делу, конструктивно критиковать немецкого музыканта. Ведь мои требования к нему всегда завышены. Но в данном конкретном случае мы имеем дело со стопроцентным шедевром, и я еще никогда не был таким искренним и безапелляционным в своем мнении. Если на предыдущих релизах ARCHITECT мне не все нравилось и далеко не все треки цепляли, то от творческого и исполнительского полета на альбоме "The Analysis Of Noise Trading" у меня просто дух захватывает. Новый альбом идеален и харизматичен настолько, насколько это по силам гениальному мастеру. Мне хочется слушать его новые треки снова и снова, и я ничего не могу с собой поделать. Перед нами не просто очередной эталон прогрессивной современной нойз-индустриальной музыки, но и один из самых впечатляющих альбомов, когда-либо сконструированных продуктивным Daniel Myer. Возможно, подводя через два месяца итоги за год, я назову "The Analysis Of Noise Trading" самым крутым и знаковым электро-нойз-индустриальным релизом 2005 года по версии сайта Машинист.  [10 баллов]