ARCHITECT "CONSUME ADAPT CREATE"
(P) & (C) 2010 HYMEN RECORDS
13 TKS/74 MINS

"Consume Adapt Create" - новая порция прогрессивной и виртуозной электроники с душой и интеллектом от ведущего архитектора лейбла Hymen Records Даниэла Мейра. Его пятый студийный альбом получился очень разносторонним, интересным и хайтековым. Через представленный материал красной нитью проходят мелодическая цепкость и фирменная меланхолия немецкого музыканта. Они чудесным образом уравновешивают высочайший, не знающий меры полет фантазии, который ARHITECT демонстрирует в ритмическом оформлении композиций. Новые филигранные звуки и неожиданные идеи переполняют треки, но в них также есть место для хитроумных заимствований и уже ставших традиционными элементов эмбиентного, электронного и брейкбитового толка. Вдохновение музыкант черпает на этот раз в основном в drum-n-bass, брейкоре, idm-электронике, дабстепе и электро, но его креативный мозг перерабатывает все так, что на выходе получаются чумовые композиции, поражающие комплексностью, энергетикой и органичностью аудиоряда. Даже быстрые ломаные биты, к которым я обычно испытываю неприязнь, в случае ARCHITECT преподносятся как будто по-новому, хотя сравнений с VENETIAN SNARES, OTTO VON SCHIRACH, ENDUSER и SOMATIC RESPONSES все равно не избежать. По сравнению с тремя предыдущими альбомами на "Consume Adapt Create" стало меньше дистортированного нойза и больше красивых глубинных гармоний, а также охваченным оказался более широкий спектр настроений и скоростей, стилей и подходов. Кстати, последний момент может сыграть злую шутку с альбомом. По крайней мере, из-за слишком сильного разброса ритмов и резких изменений в атмосфере треков во время прослушивания диска у меня иногда возникало ощущение, что я имею дело не с полноценным альбомом, а с компиляцией треков, написанных музыкантом в разные периоды его карьеры. Хотя в случае с манипулятором и мистификатором Даниэлом Мейром всегда очень сложно определить, что есть его новый и старый материал, потому что он принадлежит к числу артистов, которые на несколько лет опережают развитие экспериментальной электронной сцены. На новом диске также нашлось место для трех вещей с вокалами Maurizio Blanco из KLANGSTABIL, которые сильно выделяются на общем фоне. Не забуду упомянуть и музыкантов из проектов EXOCET и NORMOTONE, которые приложили руку к созданию трех треков на альбоме. Уж эти парни никогда кашу ARHITECT своим маслом не испортят. Как я уже сказал, имея очень насыщенную и навороченную начинку, новые композиции не теряют связи с духовным миром и очень часто дружественно настроены по отношению к танцполам. Конечно, по первым впечатлениям невозможно окончательно и бесповоротно сделать вывод о том, насколько удачным получился альбом "Consume Adapt Create" и насколько близок он моему представлению об идеальном релизе ARCHITECT. Но я точно могу сказать, что по горячим следам впечатления от релиза у меня в основном положительное с некоторой примесью горечи от осознания того, что я врядли смогу смириться с обилием брейкоровых сбивок на альбоме и чересчур эклектичными, абстрактными или психоделическими номерами вроде "Fast Lane" (Freeze Frame), "Attack Ships On Fire" или "Pure". Зато я готов перечислить наиболее понравившиеся, поразившие в техническом плане или затронувшие за живое композиции альбома. Это "The Bitch Is Back" (симбиоз из жесткого дабстепа и мрачноватой мелодичной idm-электроники), "Unhuman" (агрессивный и резкий дабстеп с отличной мелодией внутри и оттеняющими ее изощренными электронными звуками), "For You" (очень гармоничный и наиболее близкий по духу к DESTROID трек, исполненный в экспериментальном ключе), "Unhuman" [Reprise Francaise] (душевная такая реприза, использующая построковые и электронные вкусности в своем звучании), "I Lost My 808 On A Rainy Day" (лучший трек с вокалом, который со всех сторон хорош и прогрессивен), "Awake" [Album Version] (снова навороченная дабстеповая основа и беспроигрышная мелодия, разящая прямо в сердце) и "Wachsmuth" (прощальная зарисовка). Остальным нужно еще дать шанс, хотя я реалист - врядли моя оценка альбома измениться в лучшую сторону с течением времени. И, тем не менее, Даниэл Мейр не стоит на месте. Он потребляет, адаптирует и создает что-то новое, свое, уникальное. Как плод экспериментального подхода и свободного мышления его новая работа содержит как сильные, вдохновенные, так и трудные, непонятные вещи. Пусть вас это не отпугивает от "Consume Adapt Create", ведь это ARHITECT и все, за что мы любим данный проект, в конечном итоге в разных пропорциях представлено на новом альбоме.  [8,7 баллов]