ARCHITECT "UPLOAD SELECT REMIX"
(P) & (C) 2011 HYMEN RECORDS
14 TKS/79 MINS

Сборник ремиксов на композиции ARCHITECT получился в целом удачным и по-хорошему разноплановым. Приглашенные музыканты-ремиксеры расширили вселенную звуков Daniel Meyr до грандиозных размеров. При этом большинство из них постарались соответствовать прогрессивному, многовекторному характеру оригинальных треков влиятельного немецкого гуру и сохранили в своих версиях глубинный мелодизм, комплексный саунд-дизайн и чувственные мотивы, сквозящие в исходных музыкальных файлах. Четырнадцать музыкантов из разных уголков мира преподнесли выборочные вещи из богатого архива ARCHITECT в формате мелодичной idm-электроники, интеллигентного клубноориентированного техно-хауса, мутирующего брейкора, могучего дабстепа и экспериментального drum-n-bass. Мне сложно выделить лучших из лучших в длинном списке отличившихся ремиксеров, но, пожалуй, на момент написания данного текста я больше всего проникся ремиксами STENDECK (превосходное сочетание индустриальной ритмической мощи, электронного полиморфизма и эпической мелодии при наличии засасывающей мрачноватой футуристической атмосферы), Brazda Lui Novac (уж больно хороша здесь фирменная "архитектурная" мелодическая тема, выплывающая на передний план за две минуты до конца трека), Ande Winter (хороший атмосферный танцевальный номер с техно-хаус ритмикой, интересный в своем развитии по нарастающей в таинственных эмбиентных антуражах), SUBHEIM (очень красивый, глубокий и спокойный трек с классическими оркестровыми влияниями, плавным, неспешным и грациозным часовым бит-механизмом и размытыми энигматическими хоралами), FOR A SPACE (в этом ровном и энергичном техноидном ремиксе определенно присутствует дух HAUJOBB из второй половины 1990-х годов), David Partido (самый ярковыраженный, зажигательный и бездушно-моторизованный дискотечный трек в программе с нетривиальными нойз-электро эффектами в жирной синтезаторной заливке), DSX (холодный и бездушный ремикс, неплохо нагнетающий технологический саспенс) и COMADUSTER (в электронном миксе с жесткими ломаными битами обнаружены построковые настроения). Ремикс HECQ будет в первую очередь интересен поклонникам жестких ломаных битов и суховатой, навороченной экспериментальной электроники, в то время как [Re-Drum] и [Repair] ремиксы по своему звучанию дальше всего продвинулись в сферы "кислотного" клубного текхауса и модного чиллаутного дабстепа (совершенно "немашинистская" по настроению музыка… на любителя). Наконец, ремиксы KEEF BAKER, END.USER и VNDL показались мне проходными, поверхностными или недостаточно выразительными в сравнении с остальным материалом сборника, но т.н. "средний уровень" в них все же выдержан. В заключение замечу, что лейбл Hymen Records решил не ограничиваться только выпуском CD "Upload Select Remix" и по горячим следамам предлагает всем поклонникам ARCHITECT и качественной, новаторской электронной музыки ознакомиться с содержимым цифрового сиквела "Upload Select Remix 2" c ремиксами HECQ, NORMOTONE, DRYFT, LOWNESS, THE_EMPATH и др.  [7,5 баллов]