ARCHITECT "MINE"
(P) & (C) 2013 HYMEN RECORDS
11 TKS/60 MINS

Судя по названию, обложке, настроению и содержанию новый, шестой по счету студийный альбом ARCHITECT является очень личной для Daniel Myer записью. Скажу больше - альбом "Mine" имеет чудесное свойство "догонять" и "накрывать" с головой не сразу, а внезапно - в момент, когда ты уже почти готов "списать" его в архив. Так произошло со мной - меня "накрыло" спустя неделю прослушивания материала и первоначально закравшегося в голову скепсиса. Начну с того, что звучание нового альбома кардинально отличается от всех предыдущих релизов, изданных под маркой ARCHITECT. Оно спокойное, мерное, глубокое и магнетическое, без резких выпадов и ритмических эскапад, но при этом грациозное и мощное внутри, представляющее собой основательный и звучный инновационный гибрид из чувственного мелодичного idm, ностальгической электроники, богатого эмбиента и ведущих за собой ритмов. Пожалуй, тут впору вести речь даже об интересной смычке уникальной авторской idm-электроники с качественной поп-музыкой, к которой немец всегда питал живой интерес. То есть на наших глазах ARCHITECT претерпевает наиболее драматическую мутацию и превращается в самобытный downtempo эмбиент-поп проект, своеобразный и очень эстетский ответ более мейнстримовому заокеанскому аналогу DELERIUM (у которого, разумеется, есть свои уникальные достоинства). Даже переход между последними двумя альбомами HAUJOBB не был столь разительным и "сжигающим мосты". Ко всему прочему технически альбом "Mine" исполнен просто обалденно и наряду с классическими электронными влияниями содержит уникальные звучки и деликатные нойз-эффекты, а также читаемые наперед эмоциональные флуктуации артиста, ставшего для нас таким родным и понятным за все эти годы. Не лишним будет заметить, что помогали записывать альбом музыканту такие личности, как электронный вундеркинд Lukas Boysen ака HECQ, гитарист и виолончелист Felix Gerlach, старый боевой товарищ Dejan Samardzic (HAUJOBB) и легендарный продюсер, звукоинженер и ремиксер Paul Kendall. Плюс половина композиций содержит качественный и сильный женский вокал венгерской певицы Emese Arvai-Illes (про последний релиз ее группы BLACK NAIL CABARET можно прочитать на нашем сайте), который подвигает меня думать в направлении групп CHANDEEN и RECOIL ("Closer", "Immaterial", "The Sun", "The Mountain Top", "Hummingbird"). Поначалу он может показаться чересчур академическим и даже неоригинальным по тембру, но до чего же гладко, ладно и красиво он ложится на тонкую музыкальную материю Daniel Myer и его команды. Волшебство да и только! Еще в одном треке-ремиксе место у микрофона удачно занял канадский "intelligent-dubstep-music" артист COMADUSTER. Есть на альбоме и пара-тройка эпических атмосферных вещей, которые аппелируют к фантастическим фильмам Джозефа Косински "Трон: Наследие" и "Обливион" ("Bencq", "Freaks"). Резюме: "Mine" - на редкость целостный, преисполненный эмоционального драйва и различных стилистических подтекстов, исключительный электронный альбом, про который многие машинисты рано или поздно смогут сказать "Моё", и, думаю, доктор Myer будет непротив. Максимальный балл релизу не позволила мне поставить какая-то недосказанность работы и состояние "поиска", которым я заразился от музыканта.  [9 баллов]