ARIAN 1 "IMMERSION"
(P) & (C) 2010 ORION RECORDS
10 TKS/47 MINS

После ознакомления с альбомом "Immersion" кто-то из слушателей наверняка воспримет дуэт ARIAN 1 как перуанскую реинкарнацию немецкой синт-поп/EBM группы EDGE OF DAWN, а кто-то посчитает музыку братьев Eduardo и Cesar Leiva более интересной, самобытной, быстрой и "индустриализованной". Скажем, удачной смесью из future pop образца COVENANT и COLONY 5, мелодичного синт-попа DE/VISION и ностальгического техно в духе U96. Что ж, правы будут и те и другие. На новом студийном альбоме ARIAN 1 представлена качественная, осмысленная и энергичная, в меру технологичная (в треках встречаются вкусные индустриальные и синтетические звуки, холодные механоидные пульсации, сэмплы радиопереговоров и обработанные голоса), достаточно твердая и жестковатая по меркам мелодичного техно-ЕВМ музыка с чистыми мужскими вокалами и не знающими отдыха битами и прогрессиями. Вокалы на альбоме звучат убедительно и уверенно, да к тому же в той самой нордической и сфокусированной, не слишком богатой на бурные эмоции и яркие краски, но харизматичной мужской тональности, которую так любят многие приверженцы серьезных и интеллигентных, не слишком попсовых и романтичных певцов из Северной Европы. В плюсы новой работы перуанцев также можно записать ее специфические атмосферные характеристики, которые обусловлены выбранной тематикой и четко подобранным под нее чистым и динамичным электронным звуковым рядом. Поясняю - в случае с ARIAN 1 мы имеем дело с музыкантами, повернутыми на полетах в Космос и на сверхзвуковых истребителях, на связанных с этой отраслью технологиях и ощущениях, которые испытывает пилот или космонавт, находясь в замкнутом пространстве стальных машин в свободном парении над Землей. В отдельных композициях альбома "Immersion" улавливается синтезаторное родство с треком "Das Boot" и некоторыми другими вещами U96, только вместе с перуанцами мы будем покорять небо, а не бороздить просторы океана. Как я уже сказал, в музыке ARIAN 1 присутствуют черты ЕВМ, техно, future pop, синт-попа и даже немного прогрессивного трэнса. Среди новых песен есть как ударные технологичные и почти безжизненные хай-тековые треки с минимумом вокалов ("Stompers", "Ionic Body", "U209"), так и ритмически плотно и красиво сбитые номера с выразительным мужским пением и одухотворенными мелодиями ("Immersion", "Sigma", "Wake Up", "No Time", "The End"). Слабых вещей на диске нет вообще, но потенциально крупных хитов в репертуаре ARIAN 1 пока также не наблюдается. Однако последний факт совершенно не мешает наслаждаться прослушиванием альбома (лучше целиком), смаковать его чистый и умный электронный саунд-твердыню и проникаться видениями крылатого солдата будущего и его робота-помощника. Для следящих за клубной модой ди-джеев на альбоме также много хорошего и по-настоящему энергичного, забойного материала. Единственным относительно спокойным номером на диске является почти синт-поповая финальная песня "2012", идеально подходящая на роль "жирной точки", после которой можно подводить итоги. Альбом "Immersion" видится мне крепким, ровным, стремительным и цепким современным альбомом, доказывающим простую истину - чтобы делать первоклассную электронную музыку, необязательно проживать в Германии, Швеции, Канаде или США. Был бы талант, инструменты, желание и четкая концепция, а все остальное приложится и со временем приумножится. Я убежден, что после выхода нового альбома число поклонников у ARIAN 1 значительно прибавится. Релиз рекомендуется к обязательному прослушиванию поклонникам EDGE OF DAWN, SEABOUND, COVENANT, ANGEL THEORY, FRONT 242, COLONY 5 и ACCESSORY. P.S. MySpace-страница группы сообщает, что в России альбом "Immersion" можно заказать через мейлордер-сервис российского лейбла Shadowplay Records.  [8,5 баллов]