АРИУ КАРА "МЕДЛЕННЫЙ СКАНЕР СТАЛКЕРА"
(P) & (C) 2006 LAGUNAMUCH COMMUNITY
12 TKS/56 MINS

Изданный ограниченным тиражом в 300 экземпляров в картонном дигипаке альбом "Медленный сканер сталкера" проекта АРИУ КАРА (название переводится как ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ) является, на мой взгляд, самым деструктивным, мрачным, античеловеческим и сложным для восприятия нойз-эмбиентным релизом московского лейбла. Пластинка определенно рассчитана на людей, которые словно привидения уже давно бродят по самым удаленным, странным и недружелюбным аномальным территориям альтернативного звука в поисках чего-нибудь эдакого, нетрадиционного, пугающего и отталкивающего простых смертных. Лейбл Lagunamuch Community в пресс-релизе правильно описывает свой релиз: "Зона Сталкера. Биологическая активность почти на нуле. Сэмплированные ландшафты из далекого будущего, крайне непозитивного и индустриального. Все, что способно звучать в условиях почти полного разрушения, здесь является основой для всех композиций. Каждый трек - это сканирование отдельных участков Зоны, собирающийся в свою мозаику, в свое понимание ситуации". Добавить к этому мне почти нечего. Такую авангардную музыку, построенную на сочетаниях текстурных шумов и коллажной электроники, разнообразных шизофренических звуков, обойной хоррор-акустики в духе игры "Сайлент Хилл" и тусклых обрывков мелодий нужно ходя бы один раз в жизни послушать собственными ушами, чтобы подтвердить распространенное мнение, гласящее, что нездоровая музыка пишется для нездоровых людей такими же потенциальными пациентами психлечебниц, или же опровергнуть все домыслы и стереотипы, найдя инсталляции АРИУ КАРА монументальными, увлекательными и музыкальными. В оценке данной работы я не буду впадать в крайность, так как считаю, что любая музыка имеет право на существование, и в силу тех или иных причин, связанных с восприятием музыки и ощущением окружающего мира, можно по-разному относиться к альбому "Медленный сканер сталкера". Я лишь сообщу, что меня он совершенно не зацепил, я не нахожу его звучание оригинальным или свежим и расцениваю как очередной экспериментальный постиндустриальный релиз для узкого круга нойзфриков. В общем, руководство лейбла проявило дальновидность и поступило правильно, издав альбом лимитированным тиражом. [5 баллов]