ARS MORIENDI "LIVE AT MASCHINENFEST 2002"
(P) & (C) 2003 PFLICHTKAUF
12 TKS/58 MINS

Перед нами запись визуально и музыкально очень сильного, по свидетельствам очевидцев, концерта немецкой группы, имевшего место на прошлогоднем фестивале в Ахене, Германия. Настоящий диск издан ограниченным тиражом в виде аккуратной черной книжицы ручной работы с фотографиями и компакт-диском внутри. Эх, для полноты впечатлений не хватает только диска с видеорядом. Сразу сообщаю, что концерт записан сравнительно качественно и прекрасно передает атмосферу живого выступления. Да, забыл сказать, что группа ARS MORIENDI состоит из участников SYNAPSCAPE, MORGENSTERN и ASCHE и играет мрачный эмбиент и сырой нойз-индустриальный old school, подразумевающий активные танцы. Понятное дело, что для концерта был выбран самый ритмичный материал. Смесь весьма суровая, зловещая, дикая и жесткая, но чертовски харизматичная. Согласитесь, у старых групп есть одно хорошее свойство - круто звучать вживую. Все эти громыхающие бочки, раскатистые басы, нескладные вокалы и отчаянные крики, потоки трэш-нойза и сумасшедшая энергетика могут быть очень даже приятственными, как в данном конкретном случае. Кстати, ARS MORIENDI являются именно полноценной группой, а не "полуживым" проектом с участниками, прячущимся за пультом и машинами. В группе есть настоящий гитарист, активно используются машинные и живые барабанные ритмы, всяческий подручный материал вроде бочек и цепей, а фронтмен и фронтменша кричат, завывают и вокализуют на немецком и английском языке. Развязная и колбасная, с сегодняшних позиций уже немножко примитивная индустриальная музыка с нойз-эффектами от ARS MORIENDI внесет чуточку хаоса и дополнительное веселье в ровный ход маленькой альтернативной вечеринки. Охотники за новыми звуками, идеями и мелодиями могут в данном случае не беспокоиться. Релиз лейбла Pflichtkauf, руководитель которого является директором фестиваля Maschinenfest, адресуется коллекционерам, фанатам немецкой группы и всем меломанам-машинистам, для которых понятие attitude в музыке не менее важно, чем ее акутальность или прогрессивность.  [7 баллов]