ARSENAL "FURU"
(P) & (C) 2014 PLAYOUT!
10 TKS/45 MINS

Новый альбом бельгийской группы ARSENAL - настоящий сюрприз и ужасно заразительная штука! Если вы питаете интерес к современной популярной музыке, в которой присутствуют элементы инди-рока, электроники, хип-хопа, диско, этно и попа, то вы попали по адресу. Альбом "Furu" увлекает не только изысканным стилистическим разнообразием и свежими, порой даже эклектичными подходами к извечным темам и аранжировкам, но и отличными вокальными коллаборациями, которые легко достигают цели в эмоционально-ауральном плане. Костяк ARSENAL составляют электронные музыканты Hendrik Willemyns и John Roan, которые для каждого своего релиза привлекают певцов и певиц со стороны. При этом чутье не подвело бельгийцев и на сей раз - их пятый, записанный в Японии полноформатный релиз берет в оборот и по-хорошему удивляет с первого же трека "Temul [Lie Low]", в котором красиво переплетаются мечтательный трип-хоп, хрупкий инди-поп, этнические струнные и этереальные мотивы. Полупрозрачный женский вокал Lydmor здесь очень к месту - редко прекрасная чувственность так гармонично уживается с мрачноватым нарастающим напряжением. Следующий неожиданный трек "Not Yet Free" выглядит диметрально противоположным по настроению и гораздо более "фриканутым" по исполнению и подаче, но тоже имеет свою особую магию. Имеющий место быть в нем вокальный дуэт ирландского постпункера Gavin Friday и авангардного рэппера Doseone - это нечто экстраординарное и немного кошачье. В песне "Woe-Is-Me" Doseone выступает уже сольно на перекрестке хип-хопа и танцевальной электроники. И так далее - сплошные приятные открытия, любопытные номера или потенциальные радийные хиты! Не знаю, как воспримут альбом ARSENAL читающие эти строчки машинисты, но мне в процессе первых прослушиваний помимо получения кайфовых ощущений также было крайне интересно наблюдать как четко музыканты стирают границы между мейнстримом и андерграундом и как грамотно они используют "машину времени" для элегантных и легких жанровых заимствований. Замечу, что альбом не отпускает меня уже почти месяц, и при этом я не стремлюсь вычленить с него лучшие песни. Отдельно отмечу замечательные гитарные партии в таких вещах, как "The Rider", "Black Mountain [Beautiful Love]" и "Sharp Teeth" (особенно). Резюме: "Furu" - невероятный, свежий и позитивный в своей основе альбом-хамелеон, в котором есть почти все, что нужно скучающему поклоннику современной инди-музыки. Рекомендую!  [8 баллов]