ASCHE "THE EASTER ISLAND PHENOMENON"
(P) & (C) 2010 ANT-ZEN
11 TKS/56 MINS

Новый альбом ASCHE содержит качественную музыку, не выходящую за границы классического тяжеловесно-мрачного power rhythmic noise и тягучего, зловещего дарк эмбиента. Сегодня группа звучит как никогда солидно, серьезно и инфернально. Дистортированное клубное диско с хлесткими ударами садо-мазо плетей больше не превалирует в ее звучании. Немецкий музыкант извергает на слушателей предельно плотный, искореженный ритмический вал угольно-нефтяных расцветок, последовательно заполоняет мозг угнетающими, наполненным страхом и агрессией апокалиптическими эмбиентными панорамами и сурово вещает из самого сердца тьмы пророчески рычащим о невозможности будущего гроулингом или монотонно распространяющим зло громогласным мужским говором. Внутри жестких бескомпромиссных дистортированных ритмических атак ("Another Prig", "Wasted Hedon", "Dig It! [Count Suckers Pt.2]") и массивных полутрипхоповых поползновений ("Doing Bad Things") слышны протяжные холодные стоны и эхо-переливы, преследующие дроновские гудения и упаднические мелодии, а атмосферные фрагменты в композициях отличаются концентрированным саспенсом и мрачным гипнотизмом ("Destroying Home", "Count Suckers"). Иногда в музыке ASCHE мне начинали мерещиться призраки TECHNO ANIMAL ("Doing Bad Things", "Knee Chopper"), трибальные мотивы ("Neither… Nor") и вокодерное нойз-электро ("Dogday Sunrise"). Альбом "The Ester Island Phenomenon" выглядит очень цельной и концептуальной визионерской записью, призванной напугать и всколыхнуть воображение слушателя. Придраться к сегодняшней музыке ASCHE практически невозможно. Единственное, за что может зацепиться когтистая критическая лапа, так это за очевидную традиционность ритмических построений и качественный состав нойза на альбоме. Тут нет никаких сюрпризов. Все сделано достаточно консервативно по меркам жанра. Но то, как это сделано технически и как четко все нойзовые ландшафты ASCHE пронизаны атмосферой черного кошмара и таинственности, не может не восхищать. Больше всего данная работа должна порадовать заматерелых нойзфриков, прошедших через огонь, воду и медные трубы ранних релизов лейблов ant-zen и не приемлющих конвейерного дистортированного индустриального техно и TBM, создаваемых артистами-ди-джеями больше ради забавы и угарного экшна, нежели для погруженного, вдумчивого прослушивания и неминуемого заражения штаммом антдзеновского нойза окружающих слушателя территорий. Если не принимать во внимание сплит-альбом, выпущенный ASCHE вместе с SYNAPSACAPE в 2006 году, то предыдущей студийной работой музыканта является двойник "Distorted DJ" 2003 года. Как видите, Andreas Schramm довольно долго хранил молчание, а работа над "The Ester Island Phenomenon" велась им в течение пяти лет. Есть все предпосылки к тому, что результат этой кропотливой и внимательной к деталям работы придется по душе поклонникам ранних записей MORGENSTERN, CONVERTER, SYNAPSCAPE, близкого по атмосфере материала TECHNO ANIMAL и музыки самого ASCHE. Перед нами программная пластинка-лекция одного из нойз-доцентов лейбла ant-zen, закрепляющая пройденный за полтора десятилетия материал и содержащая хороший задел на будущее. P.S. Бонус-секция альбома содержит как посредственные, так и вполне слушабельные ремиксы от малоизвестных проектов EVA3, XSOZ, ZELLER, SATURMZLIDE, DJ Intoner (единственный ремикс, который мен понравился), SABES и OSZILLOTOM в формате МР3. Если не хотите разрушить целостное впечатление от альбома ASCHE, то рекомендую слушать ремиксовый блок отдельно.  [8 баллов]