ASSEMBLAGE 23 "BRUISE" [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2012 ACCESSION RECORDS
20 TKS/96 MINS

На новом альбоме ASSEMBLAGE 23 Tom Shear представляет нам очередную умеренно обновленную, но при этом сохранившую все основные и узнаваемые черты версию своего качественного клубноориентированного future pop/синт-поп звучания. Материал альбома "Bruise" не является калькой с последнего альбома "Compass", и я расцениваю это как правильный шаг (правда, вовсе не отменяющий дежа-вю ощущений). Тем более что альбом в целом получился. Музыкант аккуратно добавил новые штрихи в чистый электронный саунд, кое-где заметно ускорил ритмический рисунок композиций и в итоге с легкостью преодолел силы ЕВМ-индустриальной гравитации ("Crosstalk", "The Noise Inside My Head", "Otherness"). Мелодист до корней волос (шутка), Tom Shear и на этот раз сочинил несколько запоминающихся, бередящих душу песен, делающих погоду на целом релизе. Вкупе с холодноватыми синтезаторными переливами и стремительными пульсациями, разнообразными электрозвучками и басовыми накатами, выверенными до миллиметра, плавными и эмоциональными мелодиями его ритмичная музыка стала звучать легче, но временами опасно приблизилась к среднестатическому евродэнсу или обезличенному электропоп-мейнстриму. Благо, минорно-монотонные и ровные, но идеально подходящие к музыке ASSEMBLAGE 23 вокалы Tom Shear по-прежнему создают фирменное меланхоличное настроение и отвлекают от нехороших мыслей и поп-параллелей. (Если бы не узнаваемый мужской голос, то эффект мог бы быть уже не тот.) На "Bruise" американец исповедует уже другую легкость (летучесть), не ту, что заставляла нас искать аналогии с итало-диско и синт-попом 1980-х годов на диске "Compass". Звучание новых песен группы еще больше сдвинулось в сторону танцевальной музыки и при этом стало современнее, атмосфернее и, кажется, богаче, многослойнее, тоньше. Однако, позволю себе предположить, что больше всего слушателей на сей раз зацепят размеренные песни с наиболее пробивающими мелодиями - "The Last Mistake", "Outsider" и "The Other Side Of The Wall". Не могу умолчать и о минусах альбома. К сожалению, "Bruise" не содержит никаких сюрпризов, слишком предсказуем и, если отбросить новую фурнитуру, является перепевкой старых песен проекта на новый лад. Для меня подобный "фьючапоповый стабилизец" часто является синонимом "смертной скуки" (например, в треках "Darkflow", "Talk Me Down" и "Automaton"). Чтобы многочисленные слушатели ASSEMBLAGE 23 избавились от стойкого ощущения дежа-вю и некоторой пресыщенности от однообразного материала, Тому надо что-то кардинально менять в саунде. Быть может, настало время вернуться к истокам, туда, откуда все начиналось (альбом "Contempt") и наконец-то сделать более мрачный, тяжелый и жесткий электро-индустриальный альбом? Конечно, большинство из нас легко и не без удовольствия проглотит мелодичный "Bruise" (я не исключение), оближет губы и запустит альбом по новому кругу, но где-то внутри все равно будет скрести ностальгия по менее "попсовому" звучанию ASSEMBLAGE 23. Кредит доверия любому, даже самому любимому артисту не вечен. Его нужно оправдывать не переигрыванием из года в год одних и тех же песен (сколько хороших команд уже скопытилось по данной причине), а поступательным движением вперед. Опыт, талант и харизма у Tom Shear имеются. Дело за смелыми творческими поступками. К тому же ему есть на кого равняться. Конечно же, я имею в виду Daniel Myer, который в ремиксе на песню "Rain Falls Down" разделил с коллегой вокальную партию и ненавязчиво дал ему дельный совет следовать "ванкуверскому курсу". Бонус-диск лимитированного издания альбома также включает оригинальную версию эпического медляка "Rain Falls Down", крепкие клубные треки "God Is A Strangely Absent Father" и "Reckless" плюс достойные внимания ремиксы CESIUM 137, IVARDENSPHERE и TENEK. Дискотечные ремиксы GRENDEL, SONIK FOUNDRY, ALTER DER RUINE вышли слишком шаблонными и неинтересными. Таким образом, бонусный материал лишь самую малость уступает альбому. Резюме: "Bruise" - еще один классно сделанный альбом ASSEMBLAGE 23, но настало время для перемен.  [8 баллов]