ASSEMBLAGE 23 "META"
(P) & (C) 2007 IROND LTD.
10 TKS/57 MINS

На своем новом альбоме Tom Shear ака ASSEMBLAGE 23 предлагает нам все то же качественное и узнаваемое энергичное, эмоциональное EBM/future pop/синт-поп звучание, которое одним слушателям уже успело порядком наскучить, а другим, вероятно, не надоест никогда. Десять приятных мелодичных песен с неглупыми текстами, среди которых несколько треков претендуют на роль потенциальных клубных хитов ("Decades" [V2], "Sorry", "Damaged", "Truth"), парочка проникновенных синт-поп баллад, призванных разбередить душу самых сентиментальных слушателей ("Damaged", "Old"), еще пара-тройка композиций, несущих на себе отпечаток попытки музыканта немного отойти от привычного ровного и гладкого звучания (брейкбитовая и более жесткая, чем обычно вещь "Raw"; бодренькая и ультрапопсовая, тяготеющая к старомодной new wave эстетике песня "Madman's Dream"; упрямо электронная и жирная штуковина "Truth"), и обязательные проходные треки ("Ghosts", "Crush") - вот и весь альбом "Meta". На мой взгляд, достаточно неплохой получился альбом - слушабельный, богатый на красивые синтезаторные проигрыши, совершенно неагрессивный, в хорошем смысле предсказуемый, чуть более разноплановый по части аранжировок и используемых ритмических построений и звуков, нежели предыдущий полноформатник "Storm". На мой взгляд, запоминающихся песен на "Meta" также больше, чем на "Storm", хотя погружение в новую работу происходит медленнее. Вокальная манера Tom Shear также не претерпела никаких видимых изменений. Короче, обсуждать тут особенно нечего. Ветеран сцены выпустил еще одну качественную работу для своих многочисленных почитателей, в очередной раз продемонстрировав стабильность и умение сочинять красивые и незамысловатые мелодиии. Мне альбом "Meta" в целом понравился, хотя и не вызвал бури эмоций. Возможно, по причине того, что я уже слегка объелся его популярной музыкой и давно жду от него обращения к более жесткому, острому индустриальному саунду или хотя бы новых мрачных песен в духе незабвенной "Coward" c дебютного альбома "Contempt". Признаюсь, что ждать я уже устал и с каждым годом мой интерес к ASSEMBLAGE 23 угасает. А посему послушал я альбом "Meta" разок-другой-третий, изобразил на лице благосклонную улыбку, бережливо отложил диск в сторонку и непроизвольно потянулся на полки за более интересной и прогрессивной музыкой.  [8 баллов]