ASSEMBLAGE23 "EARLY, RARE, & UNRELEASED: VOLUME TWO"
(P) & (C) 2009 23DB RECORDS
12 TKS/53 MINS

Удовлетворяя запросы многочисленных фанатов-коллекционеров редких записей ASSEMBLAGE 23 и частично скрашивая ожидание выхода нового альбома (обещан в 2009 году), Tom Shear выпустил ограниченным тиражом вторую часть раритетов "Early, Rare & Unreleased: Volume Two". Благодаря одному хорошему приятелю-меломану со стажем, мне подвернулась отличная возможность послушать данный сборник на компакт-диске и написать небольшую рецензию для Machinist. Подборка треков на диске предсказуемо выглядит неровной (и это неудивительно, ведь охвачен период 1988-1998 гг.), но все же достаточно интересной и оправдывающей свой небольшой тираж. Поклонники группы смогут услышать двенадцать качественно перезаписанных (насколько это было возможно) и ранее не издававшихся или уже недоступных композиций из архива музыканта. В буклете к диску Tom Shear подробно описывает, под впечатлением от чего и в каком настроении/окружении он создавал тот или иной трек в прошлом, а также объясняет, почему он решил выпустить вторую часть "Early, Rare & Unreleased"-треков на CD. Конечно же, это эксклюзивные и очень интересные тексты от первого лица. Что касается музыки, то мы имеем полутораминутную электронную зарисовку "Eschatology" (ставшую прологом к формированию сайд-проекта NERVE FILTER), пульсирующий и мелодически красивый инструментальный номер "Untitled" (написанный под влиянием музыкальной продукции Zoth Ommog), приятные мелодичные вещи в синт-поп стилистике 1980-х годов "Beneath The Silence", "Mary Behind The Counter" и "Black Day" (уверен, что "юношеская" манера пения Tom Shear станет сюрпризом для многих его фанатов), одну энергичную new wave/электро композицию "Love My Way", мрачноватые, сыровато и старомодно звучащие электро-индустриальные композиции "Graverobber", "Relationshit" и "From Darkness Comes Light", олдскульный ЕВМ-трек "Alone" (закос под ранних FRONT LINE ASSEMBLY очевиден) и, наконец, самый неожиданный, шумный и агрессивный киберпанк-трек "Psychotic" с гитарами и дистортированным вокалом. Дабы ожидания от сборника изначально не были завышенными и никого не постигло разочарование, я сразу предупреждаю всех потенциальных покупателей диска, что стремительных клубных future pop-EBM боевиков и потенциально крупных мелодичных хитов на нем нет, но на несколько добротных, энергичных и мелодичных вещей с узнаваемым мужским вокалом вы вполне можете рассчитывать. Интересно, найдется ли место ностальгическим чувствам и звукам на грядущем студийном альбоме ASSEMBLAGE 23?  [7 баллов]