ASSEMBLAGE 23 "SPARK"
(P) & (C) 2009 ACCESSION RECORDS
5 TKS/23 MINS

Долгожданный новый сингл ASSEMBLAGE 23, на который Tom Shear возложил функции "разогревателя аппетита" у слушателей перед выходом очередного альбома, показался мне скучным и неинтересным по части мелодики и звукового оформления. Все три оригинальные композиции - "Spark", "Helicopter Girl" и "The Poison Moon" - по меркам сиэттлской future pop группы являются заурядными, усталыми, неконкурентоспособными по отношению к известным хитам проекта. Оба ремикса на титульный трек также серы, сиюминутны и сделаны конвейерными артистами COMBICHRIST и Jade из BLAQK AUDIO как будто на плохом танцевальном автопилоте. Они не вызывают у меня никаких эмоций или драйва, а ритмически тяготеют к техно-электро и популярному дискотечному евротрэнсу. Чуточку убедительнее, вдохновеннее и просто лучше на общем фоне выглядит альбомный микс песни "Spark", легкая мелодия которого после нескольких прослушиваний все-таки откладывается в голове и ни разу не вызывает неприятных слуховых ощущений. Не зря сам музыкант выбрал эту песню на роль главной. Однако, даже эта песня звучит легче, слаще и нежнее, чем можно было ожидать от такого закаленного музыканта, как Tom Shear. Да и в целом в сегодняшнем звучании ASSEMBLAGE 23 появилось как-то многовато "кислотных" электронных звуков и непривлекательных искусственных элементов, больше характерных для эмтивишного электро-попа и самого беспринципного мейнстримового техно. Особенно показательна в этом плане безжизненная и почти инструментальная электроклэш-безделица "Helicopter Girl". Думаю, что этот трек заставит скривиться в кислой ухмылке каждого второго поклонника ASSEMBLAGE 23. Электро-ремикс COMBICHRIST сделан в похожем "дурном" ключе. Наконец, песня "The Poison Moon" звучит так, словно она была записана еще во время работы над альбомом "Meta", но не вошла в оный в силу объективных причин. Ей самое место на сингле, ибо это типичный b-side трек. А еще это единственный трек на диске, который ни капельки не удивил меня. Ни в хорошем, ни в плохом смысле. Касательно "Spark" и "Helicopter Girl", я все понимаю - американский музыкант ищет новое звучание для своего проекта. Но, елки-палки, почему в тех же канареечной раскраски клубных электросферах, куда до него уже увлекло некоторых "экспериментаторов" синт-поп/future pop сцены? Ох и не нравятся мне эйсид-метаморфозы ASSEMBLAGE 23. После прослушивания сингла "Spark" всякие нехорошие, тревожные мысли лезут мне в голову. Надеюсь, что мои худшие опасения не получат подтверждения в октябре и рекомендую поклонникам группы ограничится ознакомлением с альбомным миксом песни "Spark" и предсказуемым треком "The Poison Moon", а оставшиеся три композиции на сингле благоразумно пропустить мимо ушей. Поверьте, так будет лучше для всех.  [6 баллов]