ASTYPLAZ "NAME YOUR SLIPPER"
(P) & (C) 2005 PLUSREC/UNIVERSAL
12 TKS/50 MINS

Кажется, в Греции появилась группа, о которой скоро заговорят во всей Европе. По крайней мере, под свое крыло ASTYPLAZ уже взял мейджор-лейбл Universal Music, который будет дистрибьютировать и рекламировать дебютный альбом квартета "Name Your Slipper" через свою разветвленную мировую сеть. Надо полагать, что в скором времени у группы появится видеоклип на один из хитов первого альбома. История коллектива берет начало в 2001 году, когда в одной из афинских студий состоялось знакомство австралийских и греческих музыкантов, приведшее к записи первых совместных песен. Практически сразу новобразованную команду заметили специалисты и ее треки стали звучать на радиостанциях, а также издавать на популярных электронных и танцевальных компиляциях. Вместе с тем ASTYPLAZ изначально так высоко подняли планку качества своей музыки, что ими заинтересовались и другие акулы музыкальной индустрии. Имея в составе техничных музыкантов и очень яркую, сильную вокалистку по имени Dioni, ASTYPLAZ быстро завоевали репутацию мощной и харизматичной концертной группы. В итоге им было предложено в качестве разогревающей группы выступать перед концертами FAITHLESS, COVENANT, SOFT CELL, DAF и др. В 2003 году ASTYPLAZ были признаны журналом "Rock-n-Roll" одной из лучших групп Греции. Весной 2005 года в Сверной Америке и Европе вышел первый полноформатный диск коллектива "Name You Slipper", о котором я сейчас вкратце вам поведаю. Группа исполняет очень качественную, высокобюджетную и интенсивную поп-музыку в духе BEL CANTO, LUNIK, NOCOMMENT, ранних HOOVERPHONIC и CONJURE ONE, только более коммерческую, атакующую и, быть может, посвежее, чем у коллег по цеху. Использование вокодеров, четких техно-ритмов и обилие синтезаторных звуков роднит греков и с представителями future pop лагеря. Разумеется, красивость, насыщенность аранжировок и эмоциональность подачи песен также не являются пустыми словами в случае ASTYPLAZ. Я думаю, что такие красивые и душевные песни, как "Prey", восточная "Knell Of The Dunes" или отчаянно-экспрессивная "Shattered Mould" не оставят равнодушными любителей качественного синт-попа. Что касается клубных боевиков, то в качестве таковых я не задумываясь назову песни "Future Science" и "Toybox". При этом песни группы стилистически варьируют от энергичного, холодноватого, местами даже напористого электропопа до роскошных поп-баллад с трип-хоповыми поглаживаниями и оркестровыми вставками. Один из главных козырей ASTYPLAZ - блондинистая красавица-вокалистка Dioni, у которой очень сильный и чувственный голос на несколько октав. В окружении жестких ритмов и синтезаторных звуков она чувствует себя очень комфортно, хотя среди всех вариций ее голоса мне больше понравились те, что звучат помягче и мелодичнее. Кстати, поет девушка на английском языке, лишь однажды перейдя на французский в заводной и мелодичной электропоп-песенке "Lionn". На альбоме содержится мощный оркестровый ремикс на песню "Future Science", после которого я словил себя на мысли, что из Dioni при должном продюсировании можно было бы легко сделать очередную поп-диву мирового масштаба. И напоследок поделюсь с вами следующей информацией: известный вам Daniel Myer (HAUJOBB), побывавший на одном из живых выступлений ASTYPLAZ, был так очарован вокальными данными Dioni, что немедленно предложил девушке записаться вместе. Кроме этого, на горизонте маячит сотрудничество греческих музыкантов с норвежской электро-поп группой ECHO IMAGE. Все это вкупе с крепким первым альбомом ASTYPLAZ позволяет мне говорить о том, что группа не исчезнет из вида так же быстро, как недавно победившая на Евровидении представительница Греции.  [8 баллов]