ATOMIC NEON "DARKENIA"
(P) & (C) 2008 BLACK RAIN
13 TKS/56 MINS

Дебютный альбом "Darkenia" сикстета ATOMIC NEON адресован всем поклонникам олдскульного cold wave и постпанк/инди-рока конца 1980-х - начала 1990-х годов, и в частности раннего звучания группы CURE (период сразу после выхода альбома "Kiss me, Kiss me Kiss me"). Пластинка также может понравиться представителям эмо-субкультуры. Закос под культовую британскую группу выглядит в случае ATOMIC NEON действительно очень удачным. И настолько близко повторяющим стиль звучания и вокальную манеру оригинала, что если незнающему человеку поставить песни ATOMIC NEON, то он наверняка подумает, что это какие-то потерянные и неизданные архивные записи CURE. В общем-то, кроме упреков в копировании чужого звучания и периодическом уходе от этого самого звучания (парадоксальное заключение, но ниже я все объясняю) придраться к молодой группе мне не в чем. Музыканты разместили на своем альбоме немало приятных и надрывных меланхоличных мелодичных песен и баллад с узнаваемыми депрессивными и плаксиво-страдальческими мужскими вокалами, звучащими один в один как у Robert Smith. Доминирующие холодноватые и волнообразные гитарные проигрыши тоже имеют узнаваемую монотонную, одинокую, похоронную или плавную воздушную составляющие. Иногда они звучат как будто в расстроенном, атональном ключе; изредка сольные гитарные проигрыши перетекают в турбулентные полифонические построковые переливы ("Blades") или экспрессивные нойз-роковые вспышки ("Flash"). Легкая поддержка в виде синтезаторных звуков в песнях также присутствует. Настроение песен варьирует от абсолютно заунывного, упаднического, осеннего ("Who Am I", "When I lose Myself") до трагично-воодушевленного, энергичного и оживающего на глазах ("Blades", "Cold Room", "Fighting", "New World", "We Kiss"), хотя тексты во всех случаях остаются болезненно меланхоличными, отчаянными или совсем душераздирающими. Музыканты занимаются мазохистским самокопанием, рассказывают о своих сердешных проблемах, горюют по поводу утраты любви и смотрят на мир глазами разочарованных и грустных детей-идеалистов. Самое забавное, что им веришь. Настолько сильно они погружены в депрессивную тему и настолько хорошо у них получается то, что они делают в музыкальном плане. Отдельные вещи на альбоме имеют особенно красивые гитарно-синтезаторные кружева, энергетику и драйв, достаточные для легких танцевальных движений ("Cold Room", "The World"). И, собственно, на этом я бы закончил рецензию, сказав напоследок, что ATOMIC NEON являются стопроцентной реинкарнацией CURE и выпустили хороший альбом, вызывающий стойкое ощущение дежа вю, если бы не некоторые "но". Дело в том, что на альбоме присутствует несколько мрачноватых, агрессивных и тяжеловесных постпанк/готик-рок треков, которые звучат вообще не в стиле CURE. Вокальная манера в них также сильно трансформировалась, причем не в лучшую сторону. Я веду речь о песнях "Darkenia", "Our Love", "Mein Kleid" и "Herrgott" (немецкоязычные вокалы в песнях вообще не катят). Мне они не понравились настолько, что общее впечатление об альбоме из-за них было подпорчено. Уж если решили музыканты копировать звучание CURE, то нужно было делать это без метаний в стороны. Как итог, я не могу сказать, что альбом "Darkenia" звучит ровно и интересно на всем своем протяжении. Отсюда вытекает и моя средняя оценка. Тем не менее, все мои рекомендации, изложенные в начале рецензии, остаются в силе.  [7 баллов]