ATARI TEENAGE RIOT "RESET"
(P) & (C) 2014 BEAT RECORDS
13 TKS/55 MINS

Новый альбом ATARI TEENAGE RIOT звучит громко, мощно, агрессивно и круто, но жесткие индустриальные звуки, панковские крики и острые метал-рифы удачно разбавлены на нем поп-элементами и "спокойными" женскими вокалами. Группа сохранила в студийной записи все основные революционно-провокационные attitude фишки, политическую актуальность текстов и дикую концертную энергетику, но действительно как будто "сбросила на ноль" и "перезагрузила" свой саунд и в итоге предстала перед поклонниками как свежий боевой и модный акт. "Reset" стартует с двух крутых номеров - хардкорно-синт-панк-рок-хип-хопового боевика "J1M1" со смешаными вокалами и тягучего даб-метал-индустриального драйвера "Street Grime" с уверенно солирующей Nic Endo. Эти вещи сразу перемещают слушателей в эпицентр извержения проснувшегося после трехлетней спячки звукового вулкана ATARI TEENAGE RIOT и подвигают уверовать в то, что команда не растеряла харизмы, креативности и уникального панк-напора. Титульный трек - разухабистый, взъерошенный и многоголосый атакующий мозги и тело нойз-панк стимулятор, аранжированный при помощи большого скальпеля, а не затупленного топора (как бывало раньше). То есть участники ATARI TEENAGE RIOT долбят и жгут в основном уже не так оголтело и прямолинейно хардкорно, как раньше (исключение - пулеметная вещь "Transducer"), а в духе времени - с интересными выкрутасами и контролируемыми выбросами адреналина. Фактически, они играют современную альтернативную "поп-музыку под прикрытием", четко внедрившись на территорию метала, хардкора, панка, хип-хопа, рока и индастриэла. При этом Nic Endo иногда женственно сдерживает разгоряченного и безумствующего Alec Empire (не забывая, когда нужно, сама покричать в микрофон), а новый участник группы Rowdy Superstar читает рэп или разглагольствует в мрачноватой лондонской гетто-манере ("Death Machine"). Подбор треков на альбоме получился хорошим, хотя я был бы непрочь расширения звучания команды в более атмосферном или синтезаторном направлении, как в треках "Erase Your Face", "We Are From The Internet" или "Street Grime". Два турбореактивных live-номера в концовке уже не имеют решающего значения и воспринимаются как "добивающий" слушателей бонус, после которого остро хочется попасть на концерт трио. Резюме: дерзкие, шумные, кричащие гитарно-синтезаторные ATARI TEENAGE RIOT вернулись, обвешанные связками композиций-гранат и треков-мачете, и делают все возможное, чтобы понравиться старым поклонникам и молодым слушателям. И у них это неплохо получается!  [8 баллов]