AUDIOPLUG "X-POSED"
(P) & (C) 2005 DECADANCE RECORDS
11 TKS/56 MINS

И все-таки обидно, когда о таких интересных и прогрессивных электро-ЕВМ командах, как греческий проект AUDIOPLUG, узнаешь с опозданием в два года, в то время как отдельные релизы сцены, относимые мной к разряду однодневного музыкального барахла, рекламируются выпускающими лейблами с редкостным размахом и агрессивным пафосом. Ну да ладно, не будем о грустном... Первую информацию о группе AUDIOPLUG я нарыл в сети Интернет, когда под впечатлением от прослушивания последнего альбома HEADSCAN "Pattern Recognition" пытался найти артистов, делающих электронную музыку в аналогичном или близком ключе. Среди полученных на мой запрос ссылок был и адрес сайта итальянского лейбла Decadance Records, на котором в 2004 году был издан дебютный альбом "X-Posed" потенциально многообещающего трио в составе Raphael (синтезаторы), Dimitri (синтезаторы, вокалы) и Elsa (синтезаторы, бэк-вокалы). В 2002 году ребята впервые собрались в студии в Фессалониках и решили делать современную, мелодичную и четко отличимую от других команд энергичную электронную музыку с ориентированными на аудиторию 21 века мужскими вокалами, обработанными при помощи новых технологий. Как это ни странно, но AUDIOPLUG прекрасно справились с поставленной задачей уже на первом (и пока единственном) альбоме "X-Posed". За основу музыканты взяли старый добрый стиль ЕВМ, который довели до нового уровня восприятия благодаря интенсивному внедрению в композиции элементов техно, трэнса, электро, индастриэла и синт-попа. К моему нескрываемому удивлению, дебютанты AUDIOPLUG благополучно оставили позади орды future pop и дарк электро клонов и умудрились создать собственный образец современного, комплексного, интеллигентного, жестковаго и энергичного пост-ЕВМ. Уже один этот факт, по моему твердому убеждению, должен привлечь к греческой группе тех электрофриков, которые порядком устали от конвейерных релизов электронной сцены. В песнях AUDIOPLUG замечательным образом увязаны многочисленные экспериментальные решения, запоминающиеся мелодии и бьющие прямо в цель ритмические прогрессии. При этом одно другому совершенно не мешает и существует в редкостной гармонии. Также мне понравился довольно сильный и красочный голос фронтмена группы Dimitri. Его твердые и массивные вокалы довольно интересно меняют оттенки от песни к песне, по ходу обрастая всевозможными эффектами и холодными вокодерами, при этом на горизонте изредка в виде подпевок появляется женское пение. Так что не удивляйтесь, если при прослушивании альбома "X-Posed" вам периодически будут мерещиться голоса COVENANT, SEABOUND, DIARY OF DREAMS и LIGHTS OF EUPHORIA. Вместе с тем, стойкое ощущение, как будто во всех песнях поет один человек, не будет покидать вас на протяжении всей программы. Лично я впервые сталкиваюсь в своей практике с такими классными вокалами-хамелеонами. Все одиннадцать песен на альбоме "X-Posed" сделаны в жестком, мелодичном клубном формате и обладают потрясающим драйвом. При этом в композициях диска присутствует те самые true электро-индустриальный дух, преследующая меланхоличная атмосфера и эмоциональный накал, которые особенно ценны в мрачной электронной музыке. В некотором роде единоверцами и ближайшими родственниками AUDIOPLUG в данной области сегодня действительно являются HEADSCAN, MIND.IN.A.BOX, HAUJOBB, SEABOUND и GLIS. Будьте уверены, что уже с первого забористого и крутосваренного трека "I'm Precious" вы окажетесь в эпицентре клубного ЕВМ-экшна, вас легко подхватит и понесет вниз стремительный водоворот из быстрых ритмов, плотных синтезаторных пассажей, подпрыгивающих басов, жестких вокалов и вокодеров. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что данный трек AUDIOPLUG покажется особенно родным для поклонников HAUJOBB. Второй номер "X-Posed" выглядит на этом фоне менее впечатляющим, но все равно сделан четко. Зато следующая песня "Disorented" сладким эхом отзовется в сердцах всех фанатов SEABOUND и, быть может, даже FRONT LINE ASSEMBLY. Иными словами, вы станете свидетелями того, как в руках AUDIOPLUG даже простоватая мелодичная синт-поп песня звучит как роскошный электро-индустриальный трек. Более стремительная, волнообразная и активно пульсирующая по трэнсовым законам вокодерная вещь "United We Stand" с легкостью проникает в танцевальные сферы и содержит меланхоличную тему, протяжно пропетую Dimitri. Фрагменты двух следующих песен - "Daybreak" и "Acidify Me" - вы можете послушать на официальном сайте команды. Первая композиция звучит как гибрид из прогрессивного трэнса и мелодичного электропопа, содержит чистые мужские вокалы и запоминающуюся мелодию, а вторая выдержана в духе мрачноватого, извилистого и навороченного электро-ЕВМ с постоянными ритмическими накатами, сквозной синтезаторной темой, экспериментальными пульсациями и слегка рваными вокалами. Последняя тема мне нравится больше, и именно ее я бы в числе первых треков включил в свой будущий электро-индустриальный танцевальный DJ-сет. Номер "Hyperion Sun" начинается из эмбиентного далека и постепенно, под звуки одиноких колокольчиков и странных искажений эфира, обретает очертания массированного и мощного ЕВМ с холодноватыми трэнсовыми влияниями и ударными многостаночными вокалами на греческом языке (в основу текста музыкантами были положены гимны Гомера). Идущая твердой и уверенной поступью композиция "Dream Odour" звучит как монотонный клубный ремикс на песню DIARY OF DREAMS, то есть несколько вторично и потому неинтересно для меня. Несомненно, благодаря красивой цепкой мелодии, напористым мускулистым битам, а также силовым вокалам такая мощная песня, как "Too Late", также вправе претендовать на роль вокодерного клубного ЕВМ-боевика. Завершают альбом синт-поп песня "Saturn Rings" и подвижный инструментальный трек "Audioplaque", звучащий в духе "декодерного" периода NOISE UNIT. К обоим у меня нет никаких претензий. Все отлично. В заключение мне остается лишь настоятельно посоветовать найти и послушать альбом "X-Posed" всем поклонникам современного танцевального электро-ЕВМ и future pop (куда же без него, любимого). Я это уже сделал и, как видите, нисколечко не жалею.  [9 баллов]