AUTOCLAV1.1 "LOVE NO LONGER LIVES HERE"
(P) & (C) 2008 TYMPANIK AUDIO
11 TKS/54 MINS

Новый студийный альбом американца Tony Young ака AUTOCLAV1.1 звучит красиво, душевно и мелодично, как и подобает качественному и эстетически безупречному idm-электронному релизу. Но в данном случае мы имеем дело не столько с оригинальной или задающей тон целому музыкальному направлению пластинкой, сколько с работой, без особых ухищрений и извращений вобравшей в себя все то, что до боли знакомо многим поклонникам хорошего idm. При желании можно провести очень много параллелей между альбомом "Love No Longer Lives Here" и другими известными релизами сцены, но я делать этого не буду. Имеющий уши да услышит! Скажу лишь, что в поэтичных, богатых и очень кинематографичных композициях AUTOCLAV1.1, исполненных с чувством и расстановкой, без видимых экспериментальных метаний и завидной фокусировкой на мелодиях, замечательно сосуществуют юркие брейкбитовые прогрессии, воздушные и земные drum-n-bass эскапады, плавные эмбиентные потоки, неоклассические клавишные партии, резкие индустриальные выпады, пространные шумовые галлюцинации и прочие элементы и звуки глитчево-оркестровой природы. Все они вкупе и образуют то приятное, одухотворенное и интеллигентное электронное звучание, на которое мы, не задумываясь, навешиваем бирку "idm-электроника". Кстати, есть в звучании AUTOCLAV1.1 и что-то неуловимо построковое. Весь альбом звучит довольно ровно, ненавязчиво, мирно, совсем не мрачно, с заметным креном в современную классику и эклектично-мелодичный брейкбит и преисполнен возвышенных, вдохновляющих образов и интонаций. Этому способствует и изредка появляющееся в композициях этереальное женское пение, а также теплые испарения эмбиентного происхождения. А уж про освежающие росяные клавишные переборы я вообще промолчу, потому что кому-то они могут показаться даже приторными или избыточными. Некоторая острота появляется лишь в четвертом и пятом треках альбома ("All Long Black Spirals", "We Shatter Sometimes") в виду наличия в них сочных и резких гитарных зарубов. Правда, этот взрыв происходит тоже не сразу и быстро сходит на нет. Пожалуй, более остальных мне на альбоме понравились такие размеренные абстрактно-мечтательные вещи, как "All For You", "We Shatter Sometimes", "Tiny Matters", "This Stranger Hope" и "Trails Without Pathways". Таким образом, перед нами, несомненно, хороший, но, увы, совершенно безамбициозный, не сильно запоминающийся и во многом вторичный idm-альбом, с которым на относительном музыкальном безрыбье Tony Young может сорвать аплодисменты у части доброжелательно настроенных слушателей, но в условиях жесткой конкуренции с более влиятельными, техничными и высокохудожественными экспериментальными проектами, боюсь, у AUTOCLAV1.1 особых шансов нет. Так что решайте сами, слушать вам альбом "Love No Longer Lives Here" или нет. Я вот послушал, послушал его… и отчего-то с грустью отложил в сторонку. [7 баллов]