AUTODAFEH "RE:LECTRO"
(P) & (C) 2009 SIGSALY TRANSMISSIONS
7 TKS/24 MINS

В преддверии выхода второго студийного альбома в октябре 2009 года новая шведская электро-ЕВМ группа AUTODAFEH вынесла на наш суд специальный сингл "Re:lectro", являющийся трибютом холодному и прямолинейному old school звучанию и легендарным группам FRONT 242 и NITZER EBB. Сингл получился весьма симпатичным, с интересным многослойным драйвом, преследующей монотонной мелодикой (некоторые вещи при первом прослушивании диска я гонял по пять-шесть раз подряд, прежде чем продвинуться дальше по трек-листу), оригинальными звуковыми добавками и сэмплами. К тому же я бы не сказал, что все песни скандинавов звучат так уж олдскульно или что они сильно похожи на материал вышеназванных законодателей ЕВМ-стиля и их современных последователей вроде SPETSNAZ или PROCEED. Некоторая похожесть имеет место быть по части мужских вокалов (кстати, мне очень нравится такой тембр голоса, как у шведского вокалиста - эдакая помесь голосов Jean-Luc DeMeyer и Peter Spilles плюс иногда вокодеры, шепоты и голос а-ля Douglas McCarthy на бэк-вокале), но во всем остальном в музыке AUTODAFEH чувствуется больший крен в сторону хард электро и имеются в наличие разнообразные модерновые электронные звучки, которые помогают выделиться группе из серой массы. Более стандартно в плане ритмики и знакомо по настроению звучат на сингле вещи "Retro Electric", "Whisper" и "Secret Ground" (здесь музыка похожа на ранних X-MARKS THE PEDWALK), но сделаны они классно. В музыке и вокалах AUTODAFEH не чувствуется воинственной агрессии, а битам не характерны забойные хлесткость и стомповость. Но при этом технологичности и тяжеловесного драйва в них хоть отбавляй. Композиции команды вообще очень хитро скроены - на первый взгляд они вроде бы кажутся минималистскими, но за счет точных перкуссионных ударов, кратковременных заводских шумов, грамотно выкручиваемых ручек громкости, не слишком типичных для такой музыки бас-линий и прочих заусенций, пробуксовок, синтетических пульсаций и мелодических кусков мы получаем что-то более свежее и замысловатое, чем громкий звуковой right in the face материал очередных протагонистов old school EBM. Что касается энергетики, то композиции трио являются одновременно неторопливо танцевальными и цепляющими. Им присуща какая-то механическая сдержанность, среднетемповая роботизированность и электромагнетизм. Все семь композиций на "Re:lectro" показались мне вкусными и имеющими общий звуковой стержень. Особенно хороши песни "Airborne" (в ней есть что-то от хитов PROJECT PITCHFORK), "Dark Sky", "The Chase" (самый быстрый и навороченный номер), "Under the Surface" и "Retro Electric" (вокодеры рулят). Поэтому я могу сказать, что новый релиз AUTODAFEH - крайне заразительная штука, приятное открытие и самобытная запись. В обязательном порядке ознакомиться с "Re:lectro" стоит всем машинистам - поклонникам качественного мрачноватого хард электро-ЕВМ с терпким олдскульным привкусом и танцевальными механоидными грувами. Теперь я с нетерпением буду ждать выхода нового альбома шведской бригады и, разумеется, возлагаю на него большие надежды.  [9 баллов]