AUTOGEN "MUTAGEN"
(P) & (C) 2012 4IB RECORDS
12 TKS/70 MINS

Рецензией на дебютный альбом группы AUTOGEN я восполняю пробел и открываю цикл из шести обзорных заметок, посвященных деятельности латвийского лейбла Sturmmandat и его зарубежных лейблов-партнеров. Альбом "Mutagen" - красивый, прохладный, мелодичный и гипнотизирующий атмосферный дарк эмбиентный релиз, проникающий глубоко на территории пульсирующего сталкерского пост-индастриэла и кинематографичной sci-fi электроники. Полагаю, внимательный слушатель найдет в данном случае немало общего с музыкой другого экспериментального инструментального проекта - SAROS. Несмотря на первичную дарк эмбиентную природу звука многие композиции альбома "Mutagen" имеют достаточно ярко выраженный, разнообразный и драйвовый ритмический рисунок, ведущий слушателя за руку в новые фантастические измерения и по дороге устраивающий танцевальные перфомансы или чиллаутные медитации. Иногда ритмические построения в композициях становятся близкими тому, что практикуют бельгийский акт EMPUSAE или голландский проект GEOMATIC (например, в "Trakuma"). А в замечательной композиции "Surums" есть что-то от настроений THE CURE. За названием AUTOGEN стоит фигура достаточно известного в наших широтах фронтмена группы ROSEWATER Kaspars Kalnins. Здесь он увлеченно реализовывает свои мрачноватые киберпанковские фантазии и создает панорамные экспериментальные звуковые ландшафты, надолго откладывающиеся в памяти в виде полароидных фотоснимков. Две композиции написаны музыкантом в соавторстве с земляками Zemens и Vinings. Альбом "Mutagen" получился оригинальным, концептуальным и вдохновляющим, сфокусированным на деталях, мелодиях и атмосфере. В отдельные моменты музыка становится завораживающей, "оргазмической", проникает в подкорку и стимулирует творческий процесс. Ее особенно приятно слушать в фоновом режиме. Резюме: альбом "Mutagen" - потенциальный сильнодействующий галлюциногенный наркотик и must have саундтрек для путешествующих "машинистов", которые умеют включать воображение и ценят не чуждый эмоциям авторский подход в современной электронной и индустриальной музыке.  [9-10 баллов]