AUTOGEN/KLUSIE VIESI "POST-APO"
(P) & (C) 2014 STURMMANDAT
10 TKS/52 MINS

Изданный в 2014 году сплит-релиз двух латвийских групп AUTOGEN и KLUSIE VIESI звучит очень экспериментально, шизофренично и чересчур статично (что обусловлено концепцией). Упор в программе сделан на ауральность, сюрреалистичность и монотонность психоделического электронно-акустического звукоряда. Причем дискомфортная и поначалу совершенно беспорядочная акустика играет в постапокалиптическом оркестре чуть ли не главную скрипку. Замечу, что материал AUTOGEN очень сильно отличается от того, что музыканты представили нам два года назад на дебютном альбоме "Mutagen", а пять композиций второй команды являются дебютом. Не могу сказать, что мне близки эксперименты рижан, потому что мне редко нравится музыка, не имеющая прочного ритмичного фундамента и развития в сюжете. Однако в определенные моменты постиндустриальный хаос AUTOGEN становится управляемым, обретает очертания (концовка второго трека "Zem Zemes", композиция "Slimnieks") и в музыке даже появляются гипнотизм и драйв. Коллеги из KLUSIE VIESI просто перебирают заледенелый металлолом и приборы в полумертвом бомбоубежище или на каком-то продуваемом сильными ветрами тоскливом пустыре, над которым изредка зависают НЛО и звучат потерянные радиопереговоры и шумы… Резюме: "Post-Apo" - довольно своеобразное и очень мрачное, промозглое видение апокалипсиса, которое поначалу обескураживает, затем как будто вызывает слабый интерес, но в итоге все-таки отталкивает. Простите, но переваривать такую звуковую безнадегу мое нутро категорически отказывается.  [-]