AUTOVON "CONFORM"
(P) & (C) 2005 AUTOVON
12 TKS/62 MINS

AUTOVON - довольно интересная новая американская ЕВМ/future pop группа, сформированная Matt Chernak и Myke Knauff. Альбом "Conform" включает восемь оригинальных песен и четыре ремикса на песню "Fix You", сделанных группами GENCAB, PANZER DIVISION, TERRORFAKT и SCRAP[EOX] в более жестком ЕВМ/индастриэл/ритм-н-нойз ключе. Музыканты придерживаются современных, ритмичных и в меру разнообразных аранжировок песен, а также практикуют чистые и дистортированные вокалы. При этом они не забывают про красивые запоминающиеся мелодии и атмосферу песен. Уже при первом прослушивании диска становится ясно, что песня "Fix You" является главным, но далеко не единственным потенциальным хитом альбома. Так что выбор ремиксеров мне понятен. Для песни характерны энергичные, подпрыгивающие словно мячики, атакующие и затягивающие трэнс-ЕВМ биты в духе VELVET ACID CHRIST и NEGATIVE FORMAT, технологичные спецэффекты, разряженные дистортированные вокалы и стремительная космическая мелодия. Короче, очень хороший пример удачного и актуально звучащего трека в своем жанре. К счастью, остальные песни на альбоме в подавляющем большинстве выдержаны в похожем ключе, предлагая несколько новых вариаций вокалов и ряд действительно классных и модных ритмико-мелодических решений. Замечу, что в чистом виде голос фронтмена AUTOVON иногда слегка напоминает манеру пения, практикуемую в NINE INCH NAILS и RAZED IN BLACK, но без излишнего надрыва и экспрессии. Правда, в отдельных песнях вроде "No Reaction" или "Atonia" в голосе фронтмена нет даже намека на Trent Reznor'a. В любом случае, к вокалам AUTOVON у меня претензий нет. По части музыки американцы очень грамотно балансируют на грани между модерновым ЕВМ и future pop, при этом мрачноватое настроение, специфический "вампирический" мелодизм и утонченно-привлекательный тембр мужского голоса запросто могут привлечь к музыке группы дополнительных слушателей из лагеря электроготов и даже поклонников синти-попа. Как я уже сказал, оставаясь ритмичными, композиции AUTOVON, предлагают достаточно разнообразия и ряд по-настоящему интересных аранжировочных ходов. Такие треки будут прекрасно работать на танцполе и в домашних условиях. Так, я полагаю, что многих слушателей пластинки приятно порадует необычный мелодичный трек "Atonia" c сочетанием вкрадчивых дистортированных вокалов и "страдающего" готического голоса, четкими ЕВМ-битами и жесткими пульсациями и вибрациями трэнсового толка. Или возьмем следующую песню "Hospice" - приятно расслабленные, красивые и чистые мужские вокалы, методичные и особенно напористые в припеве биты, легкие переборы меланхоличных клавиш и атмосферная мелодия превращают данный трек в отличный future pop номер. А сколько элегантности, красок и эмоций в готической по настроению и звучанию песне "Dirty Little Secrets"! Это же просто праздник для случайно забредших на территорию ЕВМ готов. В общем, весьма вкусный и оригинальный получился альбом у американцев, с корнями в английской new wave и кучей легко идентифицируемых современных влияний. Особенно выигрышным, сильным по подбору материала, качественным выглядит дебют "Conform" на контрасте с последним вяловатым "мультистилистическим" опусом VELVET ACID CHRIST. Да-да, у этих двух записей действительно есть много общего по части стилевой концепции, экспериментальной составляющей, вокалам и ритмике. Разница есть в конечной реализации, и, как вы уже поняли, я однозначно отдаю в данном случае предпочтение стараниям AUTOVON и призываю вас внести альбом "Conform" в список релизов, с которыми необходимо ознакомиться в ближайшее время, особенно если вы являетесь поклонником современного ЕВМ/future pop.  [8 баллов]