AUTUMN'S GREY SOLACE "DIVINIAN"
(P) & (C) 2012 PROJEKT RECORDS
12 TKS/51 MINS

Пришла ранняя осень, а вместе с ней седьмой студийный альбом "Divinian" выпустила пригретая последними лучами еще активного солнца американская этереально-шугейзер-эмбиентная группа AUTUMN'S GREY SOLACE. Неспешные и спокойные воздушные композиции, такой же умиротворенный и плавный безтелесый женский вокал Erin Welton, в котором доминируют преследующие и пушистые кошачьи интонации, отдаленно напоминающие мне хрупкое детское пение Alison Shaw из культовой британской группы CRANES. Размытые зефирно-волнообразные гитарные партии нередко соседствуют в песнях AUTUMN'S GREY SOLACE с отчетливыми холодными проигрышами и басовито гудящими текстурами. В музыке дуэта также можно обнаружить следы darkwave, готик-рока и dreampop, а по настроению и энергетике она иногда очень близка саундтреку Анджело Бадаламенти к сериалу "Twin Peaks", а также самым прозрачным и невесомым шугейзер-командам, к коим, например, можно отнести соседей по лейблу Projekt - группы MIRA, LOVE SPIRALS DOWNWARDS и TEARWAVE. Очень красивыми и эмоционально цепляющими я нахожу на альбоме песни "Sawol" (мой фаворит), "Meremennen", "Sanctuary" и "Sisceal". Их я в подходящем настроении готов слушать бесконечно долго. Остальной нежно-релаксационный и сильно распыленный среди звезд, росинок и светлячков новый материал имеет не столь проникновенные и ярковыраженные мелодии и, скорее, может быть расценен как однообразно-монотонный, то есть он идеально вписывается в классические шугейзер-этереальные каноны и четко усыпляет бдительность. Мне не хватает в нем какой-то "изюминки". Однако в целом альбом "Divinian" производит впечатление качественной, ровной и гармоничной работы, в которой меланхолия соседствует с легким трагизмом и романтизмом. Я не сомневаюсь, что "стена звуков", которую создают AUTUMN'S GREY SOLACE на новом альбоме, нынешней осенью обязательно найдет своих благодарных слушателей.  [7 баллов]