AVOID KHARMA "NO PARADISE"
(P) & (C) 2008 FEAR SECTION/OUT OF LINE/SPV
12 TKS/53 MINS

Берлинский дарк-электро-готик-поп-ЕВМ квартет AVOID KHARMA со своим новым альбомом "No Paradise" не претендует на многое, потому что исполняет хоть и качественную, но довольно традиционную, неоригинальную для черной сцены музыку, на которую, тем не менее, существует определенный спрос. Фактически, в своем мрачноватом, четком, энергичном и тяжеловатом электронно-готическом творчестве немцы идут по стопам очень большого числа более известных групп. Так, мне на память сразу приходят такие названия, как TERMINAL CHOICE, DIARY OF DREAMS, DAS ICH, SOLITARY EXPERIMENTS, ICON и IN STRICT CONFIDENCE. Продолжать данный список можно еще довольно долго, но это ни к чему хорошему не приведет, тем более что идти по стопам не всегда подразумевает догнать или перегнать. Лучше я проинформирую вас, что звучание AVOID KHARMA практически полностью электронное и бескомпромиссно танцевальное. Современным или модным я его назвать никак не могу. На альбоме нет ни одного медленного трека, что тоже является редкостью для музыкантов электроготического направления. В песнях группы достаточно много бодрых и жирных ЕВМ-битов, твердых синтезаторных звуков и вполне себе приличных, хотя и не шибко запоминающихся, мелодий. Не слишком часто и не в большом количестве в них также можно встретить разнообразные синтезаторные эффекты. Мужские вокалы тоже очень типичные (поет экс-фронтмен TRUMMERWELTEN David K.), но они не раздражают и хорошо подходят для подобной мрачновато-энергичной музыки. В песне "The Hostage" на вокале засветился влиятельный берлинский электроготический гуру Chris Pohl (BLUTENGEL, TERMINAL CHOICE) и, пожалуй, это самая заметная и массивная вещь на всем диске. В целом же, альбом "No Paradise" вышел довольно ровным, танцевальным и атакующим, но под последними словами подразумевается больше электроготический или синт-поп контекст, нежели ЕВМ-индустриальный. Лейбл Fear Section продвигает альбом, используя слоган "идеальный саундтрек под красное вино и огни свечей, а также для танцев в клубе", и ничуть не лукавит. Так оно и есть на самом деле. На мой взгляд, на диске "No Paradise" есть все необходимое, чтобы не слишком требовательные и не замороченные электроготы благосклонно отнеслись к мелодичным, подвижным и преисполненным готического пафоса песням AVOID KHARMA. На что-то большее, чем активные танцы вперемежку с дружескими приватными разговорами в затемненном клубе под атмосферно-ритмичную музыку немецкой группы рассчитывать не приходится. Это материал не того класса, чтобы выпадать в осадок от восторга или делать удивленную мину. Короче, альбом "No Paradise" не то чтобы хорош, но и неплох. Эдакий будничный середнячок из самого сердца Германии. Я такую музыку практически не слушаю, но и отторжения она у меня не вызывает. Пущай себе играет где-нибудь на радость немногочисленным поклонникам.  [6 баллов]