VARIOUS ARTISTS "AWAKE THE MACHINES VOL.7"
(P) & (C) 2011 OUT OF LINE
51 TKS/222 MINS

Седьмой выпуск популярной компиляции "Awake The Machines Vol.7" можно рассматривать как обзор последних событий и релизов сцены, как приглашение вспомнить уже изданные или открыть для себя новые треки некоторых известных и новых артистов немецкого лейбла Out Of Line и не только. Стилистически сборник получился достаточно разнообразным, но за пределы сегодняшней клубной электро-нойз-индустриально-готической тусовки он не выходит. Олдскульное и современное ЕВМ, дарк электро, индастриэл, future pop, электропоп, готик-рок, дарк метал, darkwave и апокалиптический фолк - примерно таков перечень заявленных на этот раз стилей. Среди участников замечены гранды AND ONE, HOCICO, SUICIDE COMMANDO, DANCE OR DIE, COMBICHRIST, DIE FOR, ASHBURY HEIGHTS, TERMINAL CHOICE, VOMITO NEGRO, группы с уже сформированной фанбазой MARSHEAUX, GOD MODULE, AESTHETIC PERFECTION, ORDO ROSARIUS EQUILIBRIO, SPIRITUAL FRONT, CEPHALGY, RABIA SORDA, ACCESSORY, AGONOIZE, SOLITARY EXPERIMENTS, THE BIRTHDAY MASSACRE, AMDUSCI, ANGELS & AGONY, SCREAM SILENCE, CLIENT, дебютанты текущего или прошлого года ALPHA POINT, AUTO AUTO, FORMALIN, FOD, OSTFRONT, CHROM, MINA HARKER, SPECTRA PARIS, KRIMINAL MINDS и проч. Вероятно, каждый слушатель найдет для себя что-то интересное среди более чем 50 композиций, представленных в книге с тремя дисками релиза. В то же время не обошлось и без скучного, банального "проходняка" и крупных разочарований (GOD MODULE, ACCESSORY, HOCICO...). Со своей колокольни я отмечу мелодичные электропоп-песни MARSHEAUX "Can You Stop Me?", CLIENT "Your Love Is Like Petrol", собственноручный римейк SUICIDE COMMANDO "Time [2011 Re:wind]", энергичную долбилку AGONOIZE "Vollrauschfetischist", позитивный и танцевальный немецкоязычный ретро-электропоп номер HOMOTRON "Electronic Popo Pody Music", плавный и стремительный дарк электро трек KRIMINAL MINDS "Fuerza Interior" и призывающий к сопротивлению аутентичный дарк электро/ЕВМ c последнего релиза VOMITO NEGRO "Time-Traveller". Я не могу назвать сборник "Awake The Machines Vol.7" удачным или провальным, потому что со своей "обзорной" функцией он в целом справляется, а на большее не претендует. Замечу лишь, что принципиальных отличий новоиспеченной компиляции Out Of Line от аналогичных, изданных в последние годы "толстых" сборников лейблов Alfa Matrix и Synthetic Symphony/SPV я не вижу. Такие многодисковые релизы обычно привлекают DJ-ев и простых слушателей низкой ценой или хорошей подборкой актуальных клубных хитов. С мощными хитами и запоминающимися песнями на "Awake The Machines Vol.7" явные проблемы, но это симптоматично для всей сегодняшней темной сцены. Что сами посеяли, голосуя кошельком за тех или иных артистов и конкретные стили, то и пожинаем.  [6 баллов]