AXIOME "TEN HYMNS FOR SORBETIERE"
(P) & (C) 2012 ANT-ZEN
10 TKS/52 MINS

Новый альбом AXIOME привлекает своим нестандартным, полным выкрутасов и динамики плотным и чистым экспериментальным электронным звучанием. Несмотря на то, что все десять композиций на "Ten Hymns For Sorbetiere" звучат в одном безжизненном технологическом ключе, они обладают труднообъяснимым иррациональным гипнотизмом, своеобразным лабораторным мелодизмом, high tech трибальностью и создают уникальную атмосферу пребывания внутри сложного футуристического конвейера по сборке роботов ("Obscurement Blanc", "Brise-Glace", "Gele Ou Creve!"). Как будто мы имеем дело с ускоренной шизофренической версией музыки ORPHX или подвергшемуся заражению суетливыми alien-микроорганизмами материалу VROMB. Теги idm-электроника и эйсид-электро в случае сегодняшних AXIOME уже почти не работают. Разве что в наиболее мелодичных и ландшафтных по настроению треках "La Solitude Du Grelon Face A La Chute", "Vriespunt" и "La Seconde Morsure D'Amundsen" присутствуют черты оных. Саунд-абстракционисты C-drik Fermont и Olivier Moreau на наших глазах изобретают некую новую разновидность молекулярного техно (по аналогии с молекулярной кухней), в котором иногда слышны отголоски электронной музыки 1980-х ("Lawine"). Маловероятно, что музыканты работали над альбомом семь лет, потому что большинство инструментальных вещей на нем, с одной стороны, имеют явновыраженный импровизационный характер, а, с другой стороны, базисом в них выступают одинаковые повторяющиеся лупы. То есть, казалось бы - все просто. Есть конструктор - собирай треки. Но попробуйте для начала придумать такой новый конструктор и собрать из него что-то слушабельное. У AXIOME это получилось здорово, что говорит о незаурядности его креативного ядра. Группа в очередной раз подтвердила свою бескомпромиссность, непредсказуемость, уникальность, способность преподносить сюрпризы. Надеюсь, вы оцените все перечисленное на примере "Ten Hymns For Sorbetiere". Конечно, это альбом не для частого (ежедневного) прослушивания и не из разряда комфортных и понятных широкому кругу слушателей релизов, но разрушение условных рамок, борьба с комплексами, эксперименты, прогресс и легкий эпатаж всегда были неотъемлимыми чертами лейбла ant-zen и группы AXIOME. Я считаю, что очередная головоломка компании удалась.  [7 баллов]