AXIOME "THE SMELL OF LAVA IN THE MORNING"
(P) & (C) 2014 ANT-ZEN
10 TKS/56 MINS

Новый альбом AXIOME звучит интересно, самобытно, энергично, сюрреалистично. Он особенный. Над ним витает дух Сальвадора Дали, робота Вертера, XINGU HILL, К. Циолковского и Дарт Вейдера. Сладкая инопланетная компьютерно-аналоговая парочка в облике Olivier Moreau и C-drik последовательно претворяет в жизнь план по колонизации землян. Первыми в плен, конечно же, попали сами музыканты (на концертах и фотографиях мы видим только их телесные оболочки) и теперь настал черед капитулировать слушателям нестандартной электронной музыки, то есть нам с вами. А то, что звуковые подходы AXIOME нетривиальны и отличаются от того, чем изо дня в день потчуют нас в последние годы экспериментальные лейблы - факт! В сегодняшнем звучании дуэта имеет место быть необычное сочетании мелодических и ритмических олдскульных подходов (памятных еще по альбому IMMINENT STARVATION "Human Dislocation"), урбанистических ритуальных битов и преследующих футуристических концепций. Особенно показательны в этом плане новые треки "Ici Demain Ou Jamais", "La Memoire Du Tenia", "Wrinkles Of The Earth" и "Les Cheveux De Madame Desbassayns", которые одновременно атмосферны, инновационны, интеллектуальны и танцевальны, но без китчевых моментов и сентиментальных душещипаний. Чистая авангардная электронная индустриальная музыка 21 века! Редкое сочетание и беспроигрышный вариант, если дело касается концертов и прослушивания дома. Да и весь альбом звучит целостно, бодро и однородно, композиции прекрасно структурированы, четко сведены и слегка безумны, ироничны по настроению. Одним словом, перед нами качественный продукт внеземного происхождения. Переварить его смогут далеко не все, но попытаться определенно стоит. Хотя бы в целях проверки заскорузлости своего музыкального восприятия. Резюме: "The Smell Of Lava In The Morning" - еще одна увлекательная глава в толстой электронной книге AXIOME, которую музыканты группы пишут всю свою сознательную жизнь. Один из лучших ритмически ориентированных релизов лейбла ant-zen в 2014 году!  [9 баллов]