AYRIA "PLASTIC MAKES PERFECT"
(P) & (C) 2013 ALFA MATRIX
12 TKS/52 MINS

Четвертый студийный альбом AYRIA звучит в привычном гламурно-пластиковом, мелодичном, энергичном и по-модному дерганном девичьем электропоп-ЕВМ ключе и ориентирован на современные нерадикальные киберпанк-кислотно-индустриально-синтетические клубные танцполы, изредка позволяя себе балладные передышки. Минималистичные и громоздкие ритмические сбивки и ходы, простые мелодические решения и легковесные кукольно-задушевные вокалы вперемежку с незамысловатым "рэпом" и фальшивыми причитаниями, придуманные и исполненные канадкой Jennifer Parkin и ее компаньоном широкого профиля Sebastian R. Komor для "Plastic Makes Perfect" наверняка вызовут у посвященных в творчество группы слушателей приступы острого дежа или изжоги. Помимо оных у меня также возникло ощущение соприкосновения с некоей музыкальной халтурой, конвейерным "мейнстримовым" продуктом или записью-однодневкой, которую я завтра уже и не вспомню. Правда, стоит отметить, что отсутствие достигающих цели запоминающихся мелодий, захватывающих крышесносящих грувов, интересных танцевальных ритмов, сильных и харизматичных женских вокалов на сей раз завуалировано хорошо, как никогда. В качестве "маскировочной сетки" по делу и без меры в аранжировках новых песен используются разнообразные грубоватые, холодные, жесткие и мягкие синтезаторные звуки, выпуклые и звучные индустриальные, синт-поповые и электроклэшевые текстуры, звуки электрогитары, не дающие свободно вздохнуть плотные танцевальные биты и прочие звукорежиссерские эффекты и хитрости. Пожалуй, музыка AYRIA еще никогда не звучала столь "насыщенно" и "навороченно", но при этом обнажились все хронические недостатки проекта, которые имеющий уши слушатель наверняка услышит без посторонней помощи. И если с развлекательно-зажигательной функцией новый релиз AYRIA, быть может, благодаря песням "Hunger", "Big Plans", "Friends And Enemies" и "Big City Lullaby" еще кое-как справится, то в памяти или сердце надолго он точно не задержится. Единственным треком, который по меркам проекта (но только не североамериканской индустриально-роковой сцены во главе с NINE INCH NAILS) звучит свежо, является песня "All That Glitters", а самая мрачная и "тяжелая" песня на альбоме называется "The New Style Of Riot" и звучит как "бабская" версия среднестатического клубного боевика COMBICHRIST. Резюме: "Plastic Makes Perfect" - просто еще один качественно записанный и профессионально спродюсированный, но по сути проходной, скучный, однообразный и полный самоповторов коммерческий поп-альбом AYRIA для поклонников артистки, которые не видят принципиальной разницы между музыкой канадки и, скажем, записями австралийцев PARRALOX или гречанок MARSHEAUX. Я разницу вижу, отдаю предпочтение более талантливым и ярким исполнителям и потому не вижу большой ценности в новом релизе AYRIA. Предыдущая работа "Hearts For Bullets" пока остается лучшей в дискографии Jennifer Parkin.  [6 баллов]